注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

又一盏灯升起  

2017-02-14 18:06:45|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每当一盏孔明灯徐徐升起,我心就慢慢下沉。

近几年来,一些年轻人喜欢在节日夜晚燃放孔明灯,他们称之为许愿灯。小心翼翼地点燃,煞有介事地许下愿望。许愿灯慢慢升起,就会带着他们的愿望走向远方,许下的愿望就能实现。当然,这是图个吉利,也为节日应个景。可是我们没有想到,燃放许愿灯也会给菜家农们带来灾难。这个季节,我们这里的菜农们种蔬菜都在塑料大棚里,一个大棚小则半亩地,大的则是二三亩地连在一起。塑料大棚是以木棍子做立柱,用竹篾子做骨架,搭建起来的,上面遮一层透光保暖的塑料薄膜。晚上还要用草垫子把大棚苫住,这样既能压风又能保证棚内的温度。这些蔬菜大棚的材质都是易燃的,所以最怕火。燃放的许愿灯升空后,由于某种原因可能燃料未尽就带着火落下来,倘若落在塑料大棚上势必会引燃大棚,造成火灾。又一盏灯升起 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

         近几年由于燃放许愿灯引起大棚失火事件频频发生,要知道只要大棚失火就无小事儿,往往火烧连营。挨着的几户人家都遭殃,几亩甚至几十亩的蔬菜就毁于一旦,损失惨重。让菜农们欲哭无泪。所以,今年,网上多次倡议元宵节不再燃放许愿灯,要为菜农们着想。我在几个微信群里都见过这样的倡仪,也转发了几个群。我在心里也默默许愿,希望今年不再有许愿灯升空。

晚饭后一家人外出,外面十分热闹。人民广场是小县城的中心,当然也是人群密集的地方。我们也随着人流涌向那里,远远地就看见天空中频频升起一盏盏孔明灯。每升起一盏灯女儿就悻悻地说:哼,又有一个人点灯。儿子也撅起小嘴跟着姐姐一起讨厌那个放灯的人。我虽嘴上不说,心里也默默地祈祷,灯不要再升起了。女儿说我们管不了他们,我发誓永远不会点燃许愿灯的,儿子也应和着,其实这就够了。想起那句话:达则兼济天下,穷则独善其身。

有同学打电话过来约女儿一起去看舞龙,女儿拒绝了。她说元宵节要跟最爱的人在一起,家人才是她的最爱,也是她最爱的人。女儿的话让我们心里都暖洋洋的。她用手机不停地拍照,说要抓拍。要拍烟花最灿烂的那一刻,要抓住爸爸、妈妈还有弟弟笑得最甜的那个镜头。广场上人越聚越多,水泄不通了。烟花炮杖响得最起劲的地方,舞龙就最热烈。空气中弥漫着浓重的烟雾,硫磺气味呛人。我们都有离开的意思,所以爸爸建议回家看晚会时,一拍即合。回家的路上,女儿又一次接到同学的电话,邀请她去做客连带着帮她染头发。同学盛情难却,女儿也有去的意思,她愿意染头发。之前我旁敲侧击,说过染发的害处,她就不好意思再提这事儿。她征求我的意见后,就欣然去了。

晚会被窗外隆重的场面打扰了,舞龙就在我们的窗户外面,隔窗我们看得清晰。打电话叫回女儿时,她还没染好头发。半小时后,她兴致勃勃地回来了。阳台上,我看远处零星的烟花,烟花与街灯相映成趣,月亮静静地悬挂在东南天空,大亮而圆。它静静地守候着,尽管烟花冷却,路灯熄灭。偶有许愿灯升起,它就冷冷地看着。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017