注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

《观刈麦》改写  

2017-12-07 19:48:29|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今夜,注定无眠。白天的一幕浮现在我的眼前。想起妇人那落魄的眼神,想起孩子那嘤嘤的啜泣。农民们的生活真的很不容易啊,他们一天到晚忙碌着,仍然食不果腹。他们的遭遇,让我揪心,让我食不甘味。

人每天早出晚归,四季忙碌。一年到头都没有个清闲的日了。若是赶上农忙季节,更是忙得不可开交,顾不上回家吃饭。在地里简单吃点东西,填补一下肚子接着干活,对于他们而言是经常事儿。喝点凉开水,吃一个菜团子就算一顿饭。《观刈麦》改写 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

此时正是麦子成熟的季节,广阔的麦田一望无际,在南风的吹拂下,金黄色的麦浪随风起伏,一派丰收的喜人景象。农人们看在眼里喜在心里。盼望着这个丰收年能够改善一下生活,日子过得好一点儿。谁知道呢?但愿希望不会落空。

村外田地里,有位男子挥汗如雨,在地里抢收麦子。孩子也来帮忙了,手中拎着热水壶。筐子盛着刚出锅的热馍来为父亲送饭了。母亲也来了,挑着担子,拿着镰刀,一家人分工合作忙得不亦乐乎。此时烈日似火无情炙烤着大地,穿着草鞋的脚踩在地上仍觉得发烫。但父亲不舍得休息一会儿。他弯腰拱着急匆匆挥舞着镰刀割麦子。偶尔抬起头来喘口气,马上又弯下腰投入“战斗”。随着镰刀的舞动,麦杆齐刷刷地倒下,覆盖在身后麦陇上,像金黄色的厚棉被。汗水流进父亲眼睛用毛巾擦一把。汗水已经浸透了他的衣衫,他干脆脱掉外衣,露出黝黑的臂膀。眼前干枯发焦的麦杆,沉甸甸的麦穗。他哪里肯坐下来休息一会儿。他想:天有不测的风云,万一夜里下雨了,麦子全都泡水了,一年的辛苦就会成为徒劳。他期待着天天烈日高照,他希望白天再长一些,尽快收割完,粮食早日归仓。尽管他已经筋疲力尽,四肢酸痛了。

不远处有一对母子,孩子还不会走路,爬在母亲的肩头,也许是耐不住炎热吧。他正嘤嘤哭泣母亲一边轻声安慰孩子,一边捡拾麦地里遗落的麦穗。白森森的麦茬在阳光下挺立着,像支支利箭。妇人左臂膀上挂着一个旧的竹筐,低头四处寻觅,捡到一个干瘪的麦穗匆忙放进筐中。地里麦穗那么稀少,对于粮食我们历来很珍惜,每一个麦穗,都承载着一份希望。询问得知她家里的粮食已所剩无几。本来是个丰收年,收成不错,原以为足以养活一家人了一年衣食无忧挺开心的。可是,这名目繁多的赋税,处处都要粮食来抵。可恶的官吏们来了,他们巧取豪夺,他们横眉冷对, 他们手段残暴。一袋袋的粮食被运走了,望着他们远去的前影,回望空空的粮仓,她欲哭无泪,到哪里去说理呢?邻里周村都这样。他们敢怒不敢言,只能无奈叹息。日子还是要过兴许能捡拾些麦穗能勉强度日。于是,她带着孩子背着箩筐,出门了……

听完她的诉说,我心里很不是滋味。想想自己家一日三餐,四菜一汤从来不用愁。领着国家俸禄,年未岁余也有积蓄。为官一任,理应安民一方。我却不能为人民解决温饱问题,就是我们做官的失职。真是有愧于父老乡亲……

窗外,月亮出来了。热劲吹,燥热仍未退。睡不着,睡不着……我翻身下床,走出门外。远处隐隐传来犬吠声,又是哪些人擅闯民宅了吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018