注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一段话  

2017-02-18 22:18:36|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个同事要报先进事迹材料,她平时做得很好。可是让她写材料时她却犯难了,让我帮个忙。其实对于这些格式话的溢美之词我还真写不好。可她一再央求,我也只好硬着头皮写了。事先告诉她可以做为参考,若是原版报去,可能会不符合要求的。她也是个实在人,说不符合要求就不评那个先进,她不愿意弄虚作假。真是个性情中人!我如是写到:一段话 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我是一名教师,深知老师的不易,起早贪黑,加班加点儿的工作,这些工作有的是显性的,比如作业教案,要交教导处,要经各级领导审批检查,不得不保质保量认真对待。这些都是做为一名教师必须具备的业务力,我要做得像模像样,有模有样儿,绝不能落在人后。我时刻处处高标准要求自己,这样在每个学期末的教学常规评比中都是一等奖。

记住:功不唐捐,世间的事儿是公平的,领导不会埋没你的才能也不会忘记你的贡献的。当然,我们工作不单是为了让领导表扬。这是一名老师的职责所在,教师这份职业是个良心活儿,想要浑子日子,很简单也不费力气。要想无愧于心,有所建树,做起来真的不易。尤其是做一名班主任更是事务烦琐,既要能坚持以爱心育人,又要能坚守以耐心面对。我们做得更多的是一些不见“功”的活儿,这些都是隐性的。比如跟学生谈心,研究学生的心理,与学生家长谈话取得家长的支持与配合。有时夜里睡不着觉都想着学生,想着如何提高他们的成绩,想着如何让他们健康成长,分析他们成绩下降的原因,了解孩子们的思想动向……有时为想一个对策,帮助一名学生树立信心或制订目标要反复考虑许久,看看墙上的挂钟都凌晨两三点钟了。这些不见“功”的工作才是最重要的,有时也是最累人的。

我是两个孩子的妈妈,儿子只有五岁,刚上幼儿园,女儿九岁小学三年级,他们都需要照料,我丈夫在外地工作,我一人带着两个孩子既当妈妈又当爸爸。白天里在学校上课管理班级接送孩子,没有时间静下心来研究学生的心理,没时间潜心备课,我就在夜里来做。等孩子们都睡了已经是深夜了,我还要备课、分析学生心理。康校长经常说:顾大家也不能舍小家。她的话很实在,做为一位妈妈我爱自己的孩子,不想让他们受委屈。换位思考,班里的每一名学生在家里都是爸妈的宝贝,我也得对得起他们,不辜负他们的家长对我的信任。这样想,我觉得我的工作很虽然卑微,但对于一个家庭来说十分伟大。学生们的饮食住行事无巨细我都要问一问。时间长了孩子们就把我当成妈妈一样,无所不谈。有的是留守儿童,他们缺少亲情,就把我当成他们最亲的人。我常年吃住都在学校,经常有学生到我宿舍来向我求助,他们或因情绪不佳或因饮食不注意闹了小病的,我就安慰几句或带着他们拿点儿药。父母不在他们身边,孩子们有时很无助,找到我其实就是一份信任,可能是想得到几句安慰与鼓励,能不麻烦家长的,我一般就不给家长打电话。鼓励几句劝说一番,有时把话说开了,孩子们也都能理解。孩子们跟我没有距离,很亲近。星期天返校时,有的孩子从家里带来自家地里种的南瓜,有的从家院子里摘几个柿子……我也就欣然地收下了。我们这些农村的孩子家长很朴实,虽不会用动听的话来表示感谢,过节时他们也会发来祝福短信,我心里很欣慰。做为一名教师我们的收获不在于物质的多少,而是心灵的慰藉。孩子们真正地把我当成他们的亲人,我有时会被自己感动地流泪。

我感觉做老师是幸福的,虽然辛苦也值得。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017