注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

整点报时  

2017-02-21 16:00:46|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天下午,我手机中的整点报时功能开启了。(这是一部落后的手机,功能简单,只能接打电话,收发短消息,是学校为方便班主任跟学生家长联系,给每个办公室配备的。)有时候做出一个重要的决定,起因竟是一句话,或是一个细枝末节,我就有过很多次。整点报时 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天午休期间听了一段话,题目是《千万别惹又美又忙的女人》,其中提到一个细节,她无意中看到这位光彩照人的白领丽人的一个即时贴,其中几句话让她顿时明白了,她之所以光彩照人的原因。既不是上天对她的眷顾也不是领导对她的垂青,完全是由于她平时的自律与坚持。其中即时贴上就有这么一条:每遇整点时就离开电脑走到窗前向远处眺望三五分钟(若无特殊情况)……

当然,还提到几条比如:平时收发电脑邮件时用左手,忙不过来时用右手。在楼道里经过正在吸烟的人时,快走几步,尽量少被动吸二手烟。在电脑启动时间里,为自己倒杯水,不要傻傻地等待。无论遇到什么幺蛾子都不能让自己冲动发怒,一定静思三分钟再做处理……

面对这位白领丽人的小小提醒,我也不得不折服了。生活中哪有什么惊天动地的大事儿,我们每天所要面对的都是一些琐碎的小事儿。可是如果能把小事儿做到极致,真是很了不起。每一件小事儿都是一个人人格的叠加,甚至也是美貌的叠加,这就很难理解。好的行为习惯难道还可以美化一个人的外貌吗?答案是肯定的。其中提到电影《女人不坏》里的对话:

“你到底看重我的能力,还是美貌?”

老板看似轻描淡写地说了一句“美貌就是你的能力”。

一个做事有条不紊,妆容精致雅观,脸上永远荡漾着微笑的人,给人的感觉就是美丽。倘若再加上淡淡的书香气息,语言不愠不火,难道说你不是遇到美人了吗?

想起昨天学习胡适的《我的母亲》一课,在介绍作者环节,我出示了一张幻灯片,其中有胡适的半身像,学生中有个人小声嘀咕了一句:这老头儿真可爱。当然这句话对这位大作家不够尊重,这可是孩子们随口说出的话,正所谓童言无岂。这就是一个陌生人对他的第一印象。我随即让这位同学说出这“老头”的可爱之处,他属于学习不够认真的孩子,上课不专心,他甚至没弄清幻灯片的这位是谁,有什么伟大之处。所以当他站起来时,大家都笑。他也红着脸不知所措,以为自己做错了事儿,我鼓励他大胆发言。他吞吞吐吐地说:不好吵人吧……更不会骂人……还会帮助别人,对啦,肯定有学问,说话也有趣吧……再有……就不知道了,他不好意思地望着我。我给予他肯定与掌声,掌声于是就传播开来,大家都鼓掌。他坐下了,脸上带着胜利的光芒。随后提醒同学们一句话:腹有诗书气自华。让大家举例子时,有的同学提到袁隆平,说每去实验室里都要多看几眼,这位老人很慈祥;有人说到季羡林,说爱他的文章总是那么平和;还有人说到杨澜、董卿、敬一丹……课讲到这里,发现已经远离了上课的初衷。可是,我并没有后悔……

昨天的那节课,今天中午的这篇文,让我决定开启手机整点报时功能。这个整点报时功能是前些天关掉的,那时的说法是:这破手机真烦人,总是冷不防时响起,打扰我们的工作。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017