注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

高效玩耍  

2017-02-26 10:26:07|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个周末天气很好,没有一丝风,阳光明媚。气温升上来了,早饭过后洗衣碗期间看着室内洒了一地的阳光,心里也暖洋洋的。这是外出游玩的好日子。窝在家里真是辜负了好时光,决定带孩子外出。去不了远的地方,到公园里走走总可以吧。高效玩耍 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

可是孩子的作业还没有完成,他正哼哧哼哧地写作业,脸上写满了不乐意。星期天里老师布置的作业不少,且大多是抄抄写的的东西,还有让背一篇作文:老师,我想对你说。老师总是恨铁不成钢,希望每一个孩子都能考高分,想尽了办法。为提高及格率,用尽各种手段。于是就出现了,低效的作业:抄写五遍,背诵作文,抄写日记,抄写答案等。孩子习惯也不好,总是磨蹭。作业不到最后一刻,总是写不好。也许老师计算着时间来的,总是尽量把作业留到不能再多,星期天里只有不紧不慢地不停地写才能完成。儿子总是很贪玩,总是把玩的时间放在前面,写作业时间放在最后。宁肯辜负作业,也不肯耽搁了玩耍。如果我逼着他先写作业的话,他就一面写一面玩。想想这孩子的坏习惯,与老师有关,父母也脱离不了干系。因为贪玩是每一个孩子的天性,那些规规矩矩写作业,不折不扣完成作业的孩子是别的孩子的榜样,是老师眼中的好孩子,是父母的骄傲。孰不知,他们内心委屈与否。

一个十多岁的孩子,整天爬在桌子上写作业,不玩能到外面疯跑,不能读自己喜欢的书,不能看几集自己喜欢的动画片,难道我们不感觉孩子们的生命里欠缺点儿什么吗?学习成绩固然重要,当今这个社会……中国国情……未来……这些大而缥缈的词语,让我们莫衷一是。倒底应该成就他们的未来还是抓住现在,可悲的是如若没有成就未来却又错过了现在。

有时,面对孩子繁重的课业负担,我很无奈。尤其是到孩子深夜十一点仍写不完作业,看着哈欠连天儿子,不知所云的“读书半小时”,或者抄写五遍时,心里就在隐隐做痛。孩子的未来唯有上学一条道路吗?想想穷困半生的自己比比儿时的玩伴,他们在家里务农,活得不是照样开心吗?这也许又是在为自己堕落找说辞。想想网上提到的哪个哪个名人,硬是把一个个资质平庸的儿女培养成留美博士,就很佩服他们。自己无能也就算了,怎么能拿孩子的前途当儿戏呢?于是又板起脸孔,为孩子讲道理虽然言不由衷,却能振振有词。告诉自己要有决心有耐心为孩子开创一个好未来。

再等等,等儿子写完作业,一起去公园玩。但愿我们能高效玩耍,因为属于玩的时间本就少得可怜,也只能这样想了
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017