注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

今天真冷  

2017-02-04 18:16:54|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天的事儿就从昨天说起吧,昨天是节后的第一个工作日,各机关单位都开始上班了,店铺也开始营业,噼里啪拉的鞭炮声,响声连天。我们做教师还可以多休息几天,我心里这样想,于是就美滋滋的。

昨天,我们宿舍姐妹们来了个小聚会。情况如同我前两天那篇小文描述的,与梦里的情形差不多,见面后很开心,动情处直想落泪,昨天一天都累得不轻,我亦如此,于是就早早地睡了,一夜无话。

今天一早接到学校通知,上午八点半在县城剧场开会。早吃早饭,赶往开会地点儿。今天挺冷,一下楼就被严寒包围着,来到会场人还不算太多,稀落落的,空调使劲吹着,寒冷仍无动于衷,赖着不走。我坐下来不住地跺脚,总想着一会儿人多了,空调一直吹着温度或许会有提升。半小时过去了,会议已经开始了,当然人已经到齐。可是,仍觉得冷嗖嗖的,也是因为这位置不佳——紧挨着侧门,时有人进进出出,只要撩开门帘就有冷风挤进来,直冲向我们的腿脚处。临座的几个人也抱怨这天气跟位置,以至于会议内容不堪了了。我手持一个小小的笔记本,不只应该记些什么,想起今天早上看过的几首词,顺便写写熟悉一下,其中一首是苏轼的《夜饮临皋》“敲门都不应,倚杖听江声……小舟从此逝,江海寄余生。”苏轼的压力实在太到了,当所有的不公平都向他袭来时,他的生活陷入困境时,他也曾想着要离家出走,一走了之。但是没有,他知道灾难是无法逃离的,只要面对就有解决的办法。当办法没想出来的时候,与其愁肠百结不如谈笑风生……想着这些我又想到张岱借舟子之口说出的那句话“莫说相公痴,更有痴似相公者”,这时台上的讲话传入我们耳中,是关于毛竹的,毛竹子用了4年的时间仅仅长了3厘米,在第五年开始疯狂的生长,仅六周的时间就长到了15米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。做人做事亦是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报因为这些付出都是为了扎根,人生需要储备……说得多好,只要用心大自然中有许多值得我们思考的事物。就像我今天面临的冷风,抱怨是改变不了现实的,坚强些就不惧寒冷。就像此时的境遇,冷冷地等着,会议也不会早早结束我们也不能回家享受温暖,还不如静下心来,听听想想记记,反思亦可。会议已经进行两个小时,会场里进进出出更加频繁。大家都坐不住了,有的因生理,有的因心理。领导仿佛已经心领神会了,长话短说吧。提到“海因法则”,我从手机上百度了一下,是这样解释的:今天真冷 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

海因法则”是美国著名安全工程师海因里希提出的300291法则,是根据国际上工伤事故概率统计分析得出的一项安全法则。该法则认为:一起重大的安全事故背后有29 个轻微事故,每个轻微事故背后有300 个事故苗头,每个苗头背后约有1000 个事故隐患,也就是说众多微小因素中的任何一个,只要任其发展都有可能酿成一起重大事故。

这是领导在说到校园安全时提到的,领导就是领导,旁征博引,知识丰富。之前我还没听说过这个名词,这也算是这次会议的一个重大收获吧。会议在寒冷中结束了,我们都奔向自己温暖的小家。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017