注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

周三无风景  

2017-03-21 17:37:27|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周三是个没风景的日子,星期天的轻松喜悦之情已经消磨殆尽。离下个休息日还遥远到不可预支。工作进入白热化,压力也大到爆表,一项项任务排按到密不透风,一个个进度催促到插不进针,泼不进水,身处其中免不了受罪。于是干什么都不顺心,看什么都不顺眼。自己心烦时就会波及他人:训斥孩子太贪玩儿,写不完作业就跑出去干嘛?看见学生迟到就批评,还不容学生置辨。见到屋里乱就嫌老公太邋遢不知道收拾……反正没有好脸色,更没有好声气。周三无风景 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    一个偶然的机会,我邂逅了“读书有道”这个微信公众号。其中的文章涵盖面很广,有心灵鸡汤类的,也有为人处世的还有居家过日子的,当然也不乏教人提升素质提高境界的……觉得颇有意思,就每晚点击阅读,更方便的是这个公从号里的大部分文章是有声读物,这就方便多了,忙了一天躺在床上就可以享受美文了。主播们的声音很甜美,特别是一个叫“小火车”的男主播,诵读很有感情,声音富有磁性,很好听。每晚九点半更新。如果早点休息的话还可以听听昨天的文章,因为他们每天都要推荐三到五篇,供读者们选择。我就根据我的爱好,按照喜欢,次喜欢再喜欢的顺序来选择。时间宽裕就多听两篇,太忙太累就只听一篇抑或就隔一天不听,第二天仍有机会补上。就这样我爱上了这个公众号。后来就把听过的的好文章推荐给上大学的女儿,她读过后往往还写一小段文字发过来与我交流心得。在这里我收获了许多,既有知识也有道理。我明白一个人保持内心平静有多重要。在教育孩子方面我明白自己的方法多狭隘,与周围的人相处,要保持适当的微笑。读书就如同吃饭,虽没记住什么具体内容,却涵养了你的情趣;懂得了功不唐捐,知道了厚积薄发的道理,明白了“功”不是邀来的,还有好好说话很重要,无论跟谁说话……

   还回到“周三无风景”的话题上来吧。这一天事多压力大是客观存在的,再好的心态也不能逃避这个现实。更何况公众号的作用再大也不能解决这个根本问题,同事中有一位颇幽默感的说:事儿太多时,我只能睡觉;活做不完时,我就能发呆。我们就嘲笑他,他的话就成了我们办公室的名言。后来,我渐渐发现,情况确实如此。

    再后来,就每到周三就特意为自己放半天假,反正是烦恼得干不了事,先轻松一下午再说。这样一来,周四上午就觉得精神百倍,做事儿效率高了,也不烦恼了。歇息了一个下午,仿佛又过了一个星期天似的。一个星期分做两段来过,既有了盼头儿,又增加点回忆。譬如说周三下午逛街奇遇,晚餐美食享受,与好友同事开心闲聊啦,或者图书馆借了本好书啦,抑或是看了一部心仪的电影啦还可能是公园里散步健身啦……这些就如同一颗颗快乐石子投在心海里,激起的涟漪就会在本周剩下的几天里慢慢周围扩散,一圈圈,一圈圈……渐近模糊时就又到周末了。

    于是,“无风景”的周三渐次变成一处别致的“风景”了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017