注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

找回自己  

2017-03-29 22:14:33|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一个安静的夜晚,我一个人在家,非常难得。平日里晚上要么上课,要么辅导我家孩子写作业。上课还好,到时间点儿就撤离。辅导儿子写作业可不是件轻松的事儿。

儿子很顽皮特别不爱写作业,我必须耐着性子督促、辅导他写作业。往往写到他疲惫不堪我无可奈何,结果半途而废最终不欢而散。作业没有一次写完的,也怨老师留得作业多,也是儿子写字速度慢,更怨我这个家长不够格,第二天只要老师检查作业,在批评栏中总会出现他的名字,唉……找回自己 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天是周三,从本学期开始,除非有很特殊情况,我这一天下午是要告假休息的。在前篇日志中曾写过《周三无风景》,我想力所能及地改变一下自己的心情与处境。今天其实是有“特殊情况”的。首先,我校组织的班级足球联赛,今天下午是我们班对阵八(7)班,学校要求班主任在场的。其次,今晚老公单位临时安排他一个短差,不能按时去学校接儿子。

但是我还是告假回来了,今天下午不工作,不管孩子,不做家务。乘车回县城家里。收拾停当去理发,完了去商场买双鞋子,回来时顺便买一盆花。去县图书馆还书借书,回来做准备做晚。期间,接到老公的电话,说他不回县城家里了,他们同学有个小聚会,怕吃酒后开车不安全。我跟同事打电话,让她安置好我儿子的晚饭。之后,我一个人弄了一点儿吃的。坐沙发上发愣,因为我有许多事儿要做。

难得清静,我想看刚从图书馆借回来的书——《名家品红楼》。我还想写一篇日志,来填补这一周博客中日志空白。想想就觉得惭愧。日志本是天天写才好,可是我总不能,后来自己给自己降低了要求——每周写两篇。尽管这样还不能兑现自己的承诺,真想找个没人的方狠狠捶自己。再就是想跟好友聊聊天,我总能从聊天获得帮助,有时温暖的友情让我倍加珍惜现在,有时提醒我留心身边的感动,注意大自然给人的启发,抑或是得到积极向上的动力。我还想与女儿沟通一下,她上学去了,一走就是半年,这期间我们很少沟通,一天天各自忙着。每次回家母亲都询问我,跟楠儿说话了吧,孩子在学校没事吧?我随口答到,说了说了,没事没事。心里却空落落的,翻开上次聊天记录已是十多天前的了,对话框里只是我每天发过去的一个个链接,是“读书有道”这个公众号里的文章,女儿回复来的是一段段读后感。这些都显得严肃而生硬。于是,我很想在这样的夜晚与女儿喁喁私语。有两部电影已下载许久了,之前听别人介绍过很经典的——《教父》《美丽人生》,那时告诉自己,先下载下来,等有机会一定好好看,今晚我想一个人静静地观看。还有这几天身体不适,我也需早点儿睡觉,好好休息……

这么多的意愿围绕着我这个宁静而短暂的夜晚,我应该先做哪件事儿呢?

电话响起,是学生家长打过来的,询问孩子的成绩及在校表现,反复着那几句话。我很想赶快撂下电话,但又不能也许在家长的心中,班主任就是他们孩子的铺路石子。要当好“石子”就不能怕长家们用语言的车轮千百遍地碾压。自从当上这个班主任,我得到了许多,也失去了许多。家长们的碾压,学生们的信赖,还有忙碌亦可称做是充实。失去的更多,最让人痛惜是那份恬淡。之前,同事们都夸我生活有滋味,屋子收拾得很整洁,人显得优雅。我知道他们的话里有许多溢美之词,心里还是有些小得意。后来,我有点忙乱甚至有点邋遢,直到那天隔壁王姐说我竟然不洗脸就能去上课,不叠被子就吃早餐,不刷碗筷就能离开,不扫地也能出屋……她说我变了,猛然间我才意识到,自己怎么变成这样了呢?简直不认识自己了。一定要找回当初的我。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017