注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

又见榆钱  

2017-03-30 09:27:13|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


抬头看见,榆树上已拱出花苞,紫红翠绿。再过一周就是榆钱满枝头了吧。每当榆钱挂满枝头时,我就想起小时候奶奶蒸的榆钱窝头。想着想着一直想到馋涎欲滴。去年清明前几天,我与儿子一起去城外马路边挑选了一棵植株低矮的榆树,枝头挂满硕大的榆钱,嫩绿稠密一串串压得枝条垂向四周,触手可及。不费力气,就可以摘到许多,多美的事呀。又见榆钱 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 想想小时候,我跟哥哥一起去捋榆钱,他上得老高老高,我在上面仰头看着,看到脖颈发酸仍不见有榆钱落下。哥哥好不容易摘到一串时,又让我好好拿着,不准捋掉,更不准偷吃。倒不是他小气,他要向伙伴们炫耀。待到炫耀过后才肯让我吃的,一路上举着他摘下来挂满榆钱的榆树枝可以引来啧啧的赞叹,我们心里美滋滋的……

那天,我与儿子一起摘榆钱。我的思绪被一再拉长拉长,虽不动声色。心潮却一直在澎湃着。儿子倒显得很平静,他更愿意看在家看电视。摘到榆钱回家里,我把榆钱择洗衣干净,在阳台上晾晒了一晌。下午和着玉米面蒸了一锅头,黄澄澄的玉米面掺在绿盈盈的榆钱中。刚一出锅就闻到甜丝丝味道,纯天然,无添加,一道色香味俱佳的面食摆放在餐桌上。赶紧招呼儿子来吃,他仍是一副心不在焉的样子,我不免有点糟心。举起一个咬一口,顿觉唇齿生香,在吃腻了细米精粮鲜肥滋味的现在,很需要这样的餐点,可惜孩子不懂,他们只爱吃汉堡薯片,那些油炸膨化的食品已经习惯了他们的胃口。不像我在某个生理部位还保留着对粗茶淡饭向往。那些榆钱窝头,我吃了约莫一个星期,老公也偶尔尝几口。喃喃道:以前这就是好东西。有点忆苦思甜的意思。

又要到榆钱挂满枝头的时节了,我决定这个周末老家院子里摘榆钱,跟娘一起动手,蒸一锅榆钱窝头,相信她一定喜欢!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017