注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

冲动的惩罚  

2017-03-03 13:02:17|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每一次坏情绪冲动都会带来恶果,写下这个题目是为了提醒自己:尽量少冲动,争取不冲动。

昨晚看学生作业,看到晓邯同学的一篇随笔。她写得很真实尽管言辞不大生动。作业是要求学生用欲扬先抑的手法写一个人。她写的显然就是我,于是让我回忆起那次“冲动”。  

那天下午,我刚刚在三班上完两节作文课,第三节没课,到第四节的时候又有一节辅导课,语文辅导课应该在四班上的。下课后回到办公室,稍微休息了一下,准备到楼后操场上活动活动,正好路过我们班的后窗。习惯性地要在后窗站立片刻,如果秩序井然我就悄悄离开。当然更多的时候是不尽人意的,要么有谁不认真听课,心不在焉地摆弄着小物件;要么谁昏昏欲睡,无所事实;还有小声嘀咕着,东张西望的……不过他们都很机灵,见我站窗户外面时,都相互递个眼色,就一本正经起来。那么我这“站立”就算起了做用,也获得个心理安慰。其实,大家谁都知道,哪个班没有一两个不爱学习的孩子,谁都能保证每节课正襟危坐,洗耳恭听呢?冲动的惩罚 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    那天却不同,我没到后窗时就听到一片嘈杂声,以为没人上课。后来得知是老师临时接一电话,出去了一下。教室里马上炸开锅一般了,班长吼了几声也控制不住,也就任其发展了,于是一些热闹份子就乘机做乱了:吵闹、奔跑、推搡、斗嘴、嬉戏……我站在后窗阴沉着脸,竟然如同虚设。他们视而不见,他们确实玩得太投入了。这群“逆子”,他们简直无法无天。我真的忍无忍,吼出几个最闹得活跃的学生,又重重地摔开后窗,因为用力过猛玻璃碎了,哗哗啦掉下来。巨大的响声,制止了教室里的吵闹声,孩子们都愣愣地望向窗外。我又说:下课谁都不准离开教室半步!恶狠狠地离开了……吼出来的三名同学失魂落魄地站在中厅下,头垂得很低。去去去,蹲下写检讨……

我快步离开。

操场上,阳光明媚,这个三月的下午,没有一丝风,阳光静静地泻在草坪上,有几位没课的老师,正在快步行走。我带着坏情绪不想加入他们的队伍,就踽踽独行……也许运动可以产生快乐细胞,也许这大好的春光实难辜负。一圈圈儿走下来,心情就慢慢好起来。没问青红皂白就怒火冲天,总觉得有失风范。再想想“乱成一团”,也许是刚刚上完讨论课,或许老师另有安排。这样想着,火气消了。随之而来的是自我反思:那站在中厅下的三个孩子,没有笔没有纸怎么写反思,后窗的玻璃就那样哗啦啦碎了一地,有没有划到孩子们,我这样态度粗暴有没有让上课的老师很下不来台呢?经常告诉孩子们冲动是魔鬼,与事三思而后行,我又给了他们一个怎样的“榜样”呢……

下课的铃声响起了,我匆匆忙忙离开操场,回来时绕道而过,没有经过我们班后窗,远远地看到教室外面静悄悄地,没有一个孩子外出。

伴随着铃声,第四节开始了。我将如何面对孩子们呢?我决定当什么也没发生过。课,仍旧一如既往地上着。我是在逃避,逃避自己的过错。孩子们很听话,不该发言时鸦雀无声,回答问题时积极响应,这节课我们都不提刚刚的那场“暴风雨”。教室外面的碎玻璃扫干净了,三个孩子的检讨好了,悄悄放我办公桌上了。这件事儿就这样过去了,我只字未提。 

一直到昨晚看到晓邯同学的那篇随笔:

班主任发怒了……我们吓坏了,从没有见过她如此生气,一定是有的同学太不像话,惹急了她……我本以为:完了,老师肯定不会再管我们了,接下来这节语文课肯定泡汤了。没想到,郭老师如期而至,课堂上仍谈笑风声,没有丝毫生气的影子。我真佩服她,宁肯自己生气却万舍不得耽搁我们的一节课。我都记得“谁言寸草心,报得三春晖”,她就是这三月天的阳光,明媚,温暖,博大精深、宽厚仁慈……我们这“寸草心”怎能报答得了呀?

    原本事情已经过去,唯有一个小小印象就是那天晚上发现羽绒服一侧被划了一个口子,约摸有一寸长,怪心疼的。女儿问及我原因时,只淡淡地说不小心划的,也许是门上的铁丝吧。心里想起这句话:冲动的惩罚!

时隔半月后,读到这篇随笔,我再次思潮起伏不定。我与同学们一起反思,孩子们笑了。我也不好意思地说:我得出一个结论,冲动会受到惩罚的,比如我羽绒服上那道口子,可怜我那件新衣服呀!

我腮边挤过一丝笑,那么艰难。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017