注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

无限风光在“窗边”  

2017-03-31 21:31:20|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《窗边的小豆豆》有感  

   “无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良品质’,并让它们发扬广大,把孩子们培养成富有个性的人。”

“不要把孩子束缚在老师的计划中,要让他们到大自然中去。孩子们的梦想,要比老师的计划大得多。”无限风光在“窗边” - 闲敲棋子 - 采菊东篱

以上两段文字摘自《窗边的小豆豆》,这些话出自文中一位校长之口,他是巴学园校长小林宗作,巴学园是小豆豆儿时学习的学校。她特别喜欢这个学校,也很喜欢这位校长,因为这位校长很特别。肯花三四个小时耐心听小豆豆讲她的故事,总会说“你真的很棒!”使得这个小姑娘第一次来这里就喜欢上这所学校,还有这所学校别致的“电车”教室。小豆豆就是这本书的主人公,在家里爸爸经常叫他豆豆助。她就是这本书的作者黑柳彻子。

黑柳彻子是一位日本的电视节目主持人。是个收视率很高的节目。她回顾自己的小学经历,写成一本书,记叙的都是真人真事。她的书一出版就十分畅销,后来引起全球广泛关注。文字被翻译英、汉、韩等好几国语言。还一度被改编成影视剧搬上屏幕。其中几篇还被入选日本小学教材。所以,她也是一位了不起的女作家。这之前我没听说过这个人,看过这本书觉得她很了不起。首先语言很清新,浅显之中不缺乏真理。再就是真实的再现了一个天真调皮的小孩子,没有添油加醋也毫无删减,绝对的原汁原味。绘声绘色地道出了一个孩子的心声。

巴学园的自由宽松的教育模式,尊重每个孩子的个性。慢慢的疏导引领着这些可爱的孩子们。他们内心单纯善良,有时想法怪异,行为大胆,就任他们“胡闹”去。从一次次的经历中,他们懂得了互相帮助,学会了坚强。当他们体会到一个小孩子也会得到大人尊重的时候,小豆豆们都不愿意离开学校,放学放假时他们都盼望着早点开学,早点见到校长老师与同学们,早些回到学校与伙伴们一起生活。饭有“山的味道,与海的味道”,在他们的“电车”教室里既能展示自己亦可静静地操作实验。在礼堂里可以画长长的“音符”,在操场上可以跳自己喜欢的舞踏,伴上校长的钢琴曲作韵律操,还可是跟着“旱田”老师去郊游,总之巴学园每天都有新鲜事儿。每件事儿孩子们都觉得有意义,就连他们的运动会也是别出心裁的,“钻鲤鱼”,“找妈妈”等项目都是他们运动会项目。他们的奖品更特别,是一捆青菜或者是一根萝卜或者是一根牛旁。晚饭时,孩子们吃着自己赢回来的奖品。

“校长先生也许是希望学生们在一家人吃饭时,一边吃着蔬菜奖品做好菜肴,一边高高兴兴地谈论白天的运动会吧?而且,先生也希望,在饭桌上摆满自己的一等奖的高桥君,能够记住这个时刻的喜悦心情。虽然高桥君个子矮小,永远也不会再长高了,但他怀有这种身体上自卑心理之前,先生希望他‘不要忘记夺得第一名时的自信’。而且谁知道呢,很有可能,巴学园式的运动会,就是为了使高桥君能够得到第一名,校长先生故意这样设计的吧”

这是在小豆豆长成黑柳彻子之后才悟出来的校长的良苦用心。校长的这次运动会确实成就了一个高桥君。长大后的高桥君在一个公司任要职,专门负责人际关系的和谐,这是因为他有一个明朗而富有魅力的性格。高桥君还有一项专业方面的工作,就是指导刚进公司的新员工学会使用公司IC大型机器。回忆起巴学园的生活他很感动,校长、老师、同学们都那么有爱心。要知道他入巴学园之前是一个人被人耻笑的角儿,时常被人欺负。因为他从小患小儿麻痹症,身材矮小还驼背。这个学校的校长,这个学校的同学们给了他自信,为他的人生开辟了广阔的天地。

泰明不幸夭折了,在他的葬礼上,孩子们明白了生死。学会宽容,懂得了只有爱心有时是无法挽救一个人的生命的。小豆豆心里想:如果我要是能医治心脏病那该多好啊!

后来的小豆豆才知道,她进巴学园是因为之前的学校开除她了。她很庆幸自己有个好妈妈,那时没提被退学的事儿,只是建议她换一所学校。

她把这本书命名为“窗边”,一是因为当时正流行着“窗边族”这个说法。这个词给人一种被排除在外围,而非处于主体地位的感觉。二是因为巴学园之前的学校,她一直坐在窗边等着宣传艺人路过。正是因为那次的“窗边”事件她被退学了。

其实,在我们周围,“窗边”的孩子也不乏其例,我们当老师的很有责任去关注他们,指不定他们就是一个个的“小豆豆”。教育这件事永远都博大精深,意蕴深

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017