注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

位置风波  

2017-04-25 17:22:42|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    置风波

    期中考试过去了,孩子们除了对成绩单的期待,就是对调位置的期待。现在的位置是一个月前,刚来到这个班时随意坐的,时隔一个月也是应该调整的时候了。一是那时随意坐的,小组按区域分的,不是十分合理。二是长期在某个位置可能对视力也有不良影响。我决定迎合大家的心愿,调整一下班内的座位位置风波 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    几个热心的同学纷纷向我提这样那样的建议,综合他们的意见再加上我的考虑,决定按各组的平均分由高到低,让他们选区域,小组内部自由调整,如果有冲突就参照平时考核分。这样有了一个标准,调整就开始了。人多,物品多总得纷乱一阵子。我静静地观看他们,我发现其中有几个同学情绪波动较大。因为按成绩四组平均分最低,我却让他们组占据最前面一排的位置,可能是有一部分学生觉得不公平。有的是因为自己特殊原因(视力不好,个子矮)希望得到照顾。我不动声色,看他们各忙各的。恩典同学对自己的新位置不满意,强烈要求在原位置不动,眼睛红红的还狠狠地摔了两下书本,我斥责几句,命令她了赶快回到自己的区域去。她悻悻地离开了。上课的铃声响了,第一节是物理课,张老师进来看到这嘈杂的场面,耐心地等待着……

    我回到办公室,心情无法平静下来,提着水桶打了两次水,四次次经过教室窗外,是想看看孩子们的反应。还好,教室里安静下来了,张老师开始讲课。再次回到办公室,我就想着如何在小范围内调整一下。虽不能让每个学生都满意,至少不能让孩子们带着情绪学习。于是就想着刚才的一幕,小羽、晓丹、晓静、李菁、李茹、晓丽等几位同学不满情绪较强烈。在为他们想办法的同时我也想借此机会让孩子们明白些道理。

    学会谦让,别人需要帮助时,能做出让步,为他人提供方便是一种美德。同时,我又想假如大家都不肯率先做出让步怎么办呢?之前,我跟子砾同学说了,你们组暂且在第一排,你们组成绩最差也不必太担忧,下次我们比得是进步,谁进步最大谁就是胜利者。再就是既然这次你们组平均分最低,就得在关键时做出点牺牲:同学们当中若有很特殊情况需要调整位置的,你们得配合。她点头答应了,子砾是我们班是班长,她能够顾全大局,让我感到很欣慰。

    再就是我想让孩子们学会适应,无论在什么环境中都能安心学习,无论在什么位置都能保持好心态,积极向上,努力上进。因为,以后步入社会,你们会面临各种环境,社会可不管你适应不适应。你们还会遇到各种各样的人,学会与他人合作就得学会收敛起自己的锋芒能与他人友好相处,能以大局为重,不能处处以自我为中心。

其次,我还想让孩子们学会感恩。当你需要别人帮助时,一定要放低自己的姿态,态度诚肯,赢得别人对你的尊重。获得他人或集体的照顾就得表示感谢,并能把这份爱心传递下去。每个人都应该明白:你在某一方面弱势并不是别人的过错,难道别人都应该让着你吗?你的特殊需要得到满足是因为有人高风亮节做出让步。不让你是本分,让着你是一种情份。面对困难谁也不能逃避现实,得想办法解决。解决问题不能靠耍无赖更不能无理取闹,遇困难懂得迂回,要讲究方法才是一个智慧的人。

其实,孩子们都是十分单纯可爱的,想到刚刚我离开教室时,恩典同学跑到我面前阴沉着脸递给我一元钱,说是搬位置时捡到的。接过她手中的钱,我心里热乎乎的,眼睛也微微湿润起来,她就是我刚才厉声批评的那个活泼开朗的小女生,在这之前我也曾多次不留情面地斥责她,只因为她爱冲动,不沉稳,学习不够踏实。此时我想,自己难道就没有过错吗?自己不也是过于冲动,多次言语冒犯他人吗?我为刚才冲动地斥责他人感到后悔,也因恩典不记前嫌主动上交一元钱的行为而深感惭愧。有时,我们成年人真应该向孩子们学习,学习他们的心清如水,学习他们心胸宽阔。

一会儿就要开班会了,我决定把“爱心”做为这次班会的主题。相信只有要爱心去管理班级,孩子们会感受到温暖的。只要我们每个人都能为他人想想,我们一定能感受到幸福的。我相信这是一个爱的集体,这是一个温馨的大家庭。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017