注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

青杏  

2017-04-29 18:01:09|  分类: 下水作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      成熟的杏子,味道很好,养营也很好,大多数爱吃。但是这种时鲜水果是不能长时间存放的,所以吃杏子需在小麦成熟时几个天里。小时候,总记得“麦子换杏”的吆喝,悠远绵长……
    那时有幸吃到杏子就是从奶奶那里讨得的,是姑姑带来的。麦子成熟前后,出嫁的闺女都要去回娘家的,带来许多好吃的杏子是必不可缺少的。因为,这时杏子刚好成熟。前几年读了一篇文章叫《看麦黄》,才知道这是北方广大地区农村的一个传统习俗,好亲切好温馨。最近看一部电影——《黄金时代》,影片描述了关于萧红的一生。其中提到她早期写的一首小诗:这边树叶绿了,那边清溪唱着。姑娘哪!春天到了,去年北京,正是吃青杏的时候。今年我的命运呵,比青杏还酸!
        青杏是酸的,就像萧红的生活一样。
        下篇小文是我布置的一篇作文:以”树“为话题。其中一个学生这样写的,我稍加修改后整理如下:青杏 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

青杏

  “咔嚓”,这棵树终于倒下了。大地似乎轻微地颤抖了一下。它是被锯掉的,锯子那一排獠牙无情地啮咀着它森森的白骨,树干周围留下些许白色的粉末。我摘下一个没成熟的青杏放在嘴里,好涩!我心情也被这苦涩的味道渲染了。

    小时候,我总喜欢站在这棵杏树下呆呆地坐着,看小虫子在树叶上蠕动,看蝴蝶蜜蜂在花朵间飞舞。每当姥姥走过来,我就仰着脸问她:杏子什么时候成熟?姥姥总是说快了,快了。那时日子总是过得很慢。等待显得很漫长,等得心急时姥姥就给我五角钱,让我买山楂片吃。酸酸的山楂片伴着杏子成熟的美好期待跟我一起走过童年,不记得杏子的味道,总觉得它跟山楂一样酸里带甜。

    后来,跟我一起等待杏子成熟的还有一只小黑狗,那是姥姥从亲戚家带来的,混身漆黑,眼睛却特别亮。我们在树下嬉戏,有时静静地坐着,小狗似乎懂得我的心事儿。一颗不成熟的杏子从树下落下来了,上面有鸟啄的痕迹。小狗连忙跑过去,啃一口连连后退,吐着舌头,口水直流,歪着头看我。我笑着摸摸它的头,笑它太馋就像那时的我。

    树长高了,我长大了,狗也壮实了。这棵杏树枝繁叶茂,果实挂满枝头,青青的杏子躲藏在繁枝绿叶间。绿树成荫,风来时枝叶摇曳为姥姥家的小院带来无限生机,还有淡淡的香味。我喜欢在树下读书,可惜我与小狗一起玩闹的时间不多了,因为我还要上学,小狗似乎也忙碌着,整天不见影子。

    再后来,我离开家到县城去上学,每星期才能回来一趟,在家待一天又得返校。我回家后唯一的娱乐就是看电视。那天,我正看电视剧,突然电视画面模糊、闪烁,既而“雪花迷漫”……电视看不成了。我生气地喊:怎么回事,电视没信号了?姥姥赶紧走过来,帮我摆弄遥控器,一大会儿不见效果。我很不耐烦地嘟囔着:还让不让人好好过了,只休息一天电视还不能看,真是烦人!姥姥连忙说让修电视的来看看,下午保准修好。我半信半疑地走出去了,去找同学玩了……

回来时,看到姥姥正命人锯那树。杏树伴着“咔嚓”声轰然倒下了。姥姥告诉我,是杏树遮挡了信号,电视频道才受影响哩。她说怎么也不能影响了宝贝外孙女看电视。所以就央人来把树锯掉了,可怜这一树的青杏。姥姥看着我,面带微笑。

我摘下一颗青杏放进嘴里,又酸又涩。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017