注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

又溜走一天  

2017-04-04 17:42:59|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他问得含糊,我却答得利索。不去!

这既是你的初衷,也是我的本意。外出不只是看景,更重要的有一个好心情,就需有一个好同伴。他是要与他们单位人一起去的,还有一点公务,办完事儿后来才能奔赴景区,自然也就到下午了。我相信他们公务完之后必然还要吃午饭的,更何况他们吃饭是向来不含糊的,从不肯凑合,往往两三个小时才能吃完午饭,我以前领教过的。

于是,天一亮他就匆匆离开了。这一天我准备蜗居家里。又溜走一天 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

早饭后我们各行其事儿,儿子写作业。我需收拾一番,家里若是乱七八糟,我就没办法有条不紊,自然就不会有心情看书,写字,休闲娱乐。决定收拾一番,虽然忙着,累着,也期许着开心着。期许家里窗明几净获得欣慰,就心安理得。所以,累也是一种享受。

打开音响找到自己爱听的音乐,调到合适的音量,我就忙碌起来。先是整理卧室,换上颜色亮丽些的床单。冬天已远去,春来已驾临多时。换上素雅的床单,平整的床铺,尽量不辜负这大好春光。看看床头放着的几本书,已经落上细细的灰尘,尽管楼房里封闭严实,也阻不住尘土入侵。猛然发现是自己许久没有光顾它们了,是我冷落了这一本本的书,才使得他们蒙尘。想想起初买回来时,喜不自胜的心情,那时恨不得一个夜晚把它们读完。又因俗务繁忙。在心里默默告诉自己:一定会找个合适的时间,细细品味这些经典,让它们触摸我心灵的每一个角落。时间一久就淡忘了,于是这些书们就在我的记忆里渐行渐远,以至于不曾想起还有这么一本书了。当然,每次端起时,那购书时间地点细节心情仍历历在目。轻轻打开厚重的《纳兰词》“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲识得故人心,却道故人心易变……”人如此,世上事皆如此。读书亦不例外?

仍是俗事要紧,拭去书上的微尘。拿起拖把,用力推拉着。地板洁净如初,在明亮可鉴的地板上,自己的影子模糊可见。“佝偻提携……”这个词条在意识里被凸显出来,真是莫名其妙。音响里传来情深意长的呢喃:走了这么久,你变了没有……

所有的“干扰”都不能打乱我的安排。拖地完成后,就开洗衣。洗衣机轰隆隆的转起,吞吐着脏的净的衣服、床单等。之后,五颜六色地晾晒在阳台上,本就局促的空间愈显拥挤了。哪里比得上老家院子,长长的铁丝,阳光也充足。若是临时拉上一条绳子,家里所有的衣物都一起晾晒,它们亦可充分享受阳光。唉,这楼房也委屈了这些衣物们。

阳台上几盆花草也怏怏不乐,是因为缺少水分,有几天没给他们浇水了。叶子上喷洒些水立即显得神采飞扬,再浇些水不一会儿定然昂首挺胸,花草们总是容易满足的,我种的都是些廉价易活的花草。我不懂花语,也不谙雅趣,只觉得有几棵花草房间就不空洞,不孤寂,空气中似乎游曳着点什么,什么我也说不清楚。昨晚与同学聊天,话题谈到退休。猛然觉得自己的人生走过大半,退休后做点什么?她说喜欢养花,总也没时间。设若退休后身体允许她就要侍弄她那邦花草,她说喜欢难活的花草,我不懂她为什么喜欢难养活的花。她反问我是否懂得花语。我玩笑说我略懂鸟语,勉强可以听懂她的话,愿闻详情。她说慢慢会懂的,只要你愿意。天晚了,我提醒她早点儿休息,一夜无语。

事情还得回到上午收拾家务上来,洗衣之后就是整理柜里的衣物,冬天的衣服该归置起来了。有的一个冬季只穿过一次,是因为款式旧不中意,扔掉又挺可惜。就这样每一个冬季都来报到,却风光不再。狠狠心扔掉算了,送人是使不得的。“己所不欲,勿施于人”嘛。于是,杂七杂八择出许多。这些曾经令我们心仪的衣物一过时就只能是垃圾了。干净净扔了实在可惜,想到母亲每年都要为我们缝许多双鞋垫,变着花样儿的讨我们喜欢。丈夫也喜欢,他多次说这些东西比市场上买的实在,垫在鞋里舒服许多。于是,就想到送到妈妈那里,她一定会找到用处的,包裹打好,等待有时间回去时带走“垃圾”,换回“舒服”,妈妈总是有化腐朽为神奇的妙手,不禁为自己的想法得意稍许,更为母亲点赞!

午饭期间想到榆钱正当时,下午就与儿子一起去郊外采摘一些,回来择洗干净。晚上,丈夫回来时我们一起吃榆钱窝头,起初儿子并不喜欢。经不住我们一再“诱惑”,竟也吃出味道来,嘴里叭叽着脸上也露出开心。有时候就孩子就是需要引导,特别是好东西外表不够亮丽时。说到榆钱窝窝头是我跟他一起劳动的成果时,他觉得自己很伟大。

晚饭过后,一天就悄悄溜走了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017