注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

期待,五月如诗  

2017-05-10 14:36:15|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


期待,五月如诗

五月,已进入初夏,这是个好时节。佳木秀而繁阴!阳光在渐渐显示自己的威力。人们轻履薄衫,节奏明快。好多婚庆用品店里打出诗意的广告:五月,我们结婚吧!

这个五用过得似乎太快了,还没来得及品味,竟然已经进入中旬。看看自己的博客,五月还没有更新一次。太匆忙了,也不知忙些什么。竟然忙到没有坐下宁静片刻的工夫,有时即便是坐下来了,浑身疲惫,一脑子浆糊也不知说点什么,就这样。一些念头如丝缕般顺滑,稍有不甚溜之大吉了。点点滴滴的思想碎片,又如土沙漠中的水珠转瞬就被大地吮吸了。人游走在这明媚的五月如同游神野鬼,找不到心灵的家。也读一两页书,总也不能宁静。也不知因不宁静所以读不进书,还是因为读不进书而使得心总不能宁静。没写一段文字,其实值得写的事件有许多,经常告诉自己,生活中的琐事都可也记下来的。更何况有几件确乎触动心灵的事呢,女儿空间里发表了一组图片,是我们的聊天记录。图片前面有这么一段话:期待,五月如诗 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

你的心中一定有一张地图。那地图上没有国家,没有城市,却有我走过的每一步路。你离我千里万里,你离一直在我身旁!情话,我要讲给妈妈听……图片上是我与她的几次对话,看其实无关痛痒,被她这么一渲染,却有说不出的感动。下面是她朋友圈里的点赞与对话,我当时眼睛也湿润了,只是忙于应付各种杂事,没能及时坐下来记录感动。这点感动就被繁忙给侵蚀了。还有好友写了一篇不错的文章,很真诚地征询我的意见,我一忙起来给忘记了,再找出那篇文章时,人家早已修订好发表过了,我只有学习的份,却错过了交流的机会。看到好的景至总会有几段描写,是为了深入体会美好,也能练笔提高。那组尽态极妍的黄玫瑰,我只打出四个字:汪洋恣肆!后来没了下文字,看看别人洋洋洒洒的优美语句描绘着她们的美丽际遇,自己却如同一个迷路的羔羊,走进深不见头的小巷,迂回曲折中满脑子离开的念头却怎么也摆脱不了困境。

曾经还好为人师地劝说过同事,当你写不出文字是不妨某书为线索高找几行文字,自当练习打字,有时打着打着思想就出来了。今天也不得不故技重演,就从这本诗集写起吧,因为她短小哲理,因为更适合忙碌中挤时间阅读。哪怕是一分钟,亦可看三到五页。这样手把瓢盆时不耽搁看,步履匆匆时不耽搁想,坐卧行走皆可与之亲近,就是冰心的《繁星·春水》。每三十首小诗后面还配有简单的回顾与分析。如果敲打出这些文字,既可以加深对小诗的理解,还可以当做自己的收获,聊以自慰吧。今天动手,这个五月就以这一首首小诗为线索,但愿我的五有如诗般理智清醒,如诗般明快含蓄!

《繁星》是冰心的第一部诗集。一篇篇短小的诗歌曲,如同诗人最爱的大海所溅出的朵朵浪花,诗人将“零碎的思想”点点撒落开来,给人以哲思。

    她将自己仰望星空时的感受,含蓄婉转地表达出来,通过沉默的寒星间“深深的互相颂赞”,发出了爱的呼唤:要彼彼相爱,因为“我们都是长行的旅客,向着同一的归宿”;要爱自然,因为“我们都是自然的婴儿”,来自于“万顷的颤动”——大海,最终也要回到这“生之源,死之所”。我们身处自然这座花园,要懂得欣赏它的美丽,不要摘那鲜艳的花朵,“看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手”。毫无节制的贪婪,最终将受到自然的惩罚。在呼唤爱的同时,诗人也表达了对青年人的关爱。以“芽儿”“花儿”“果儿”象征生的不同阶段。诗人对青年的谆谆教诲,要青年人:“发展自己!”“贡献自己!”因为诗人十分清楚,“青年人呵!为着地后来的回忆,小心着意的描绘你现在的图画。”——只有青年时期奋发有为,年老时才不会后悔。否则,只有“一事无成”。

    诗人点点体悟与关爱,随着三十首小诗涓涓流出,其中虽也有自己心中的苦闷与疑惑,但始终沿着爱的河道行进,绵延悠长,滋润着人们的心田。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017