注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

点点滴滴暖我心  

2017-05-12 18:52:37|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走出学校餐厅,就看见我宿舍门前站着七八个孩子,他们见我走来都跑过来,一边要忙着帮我洗餐具,一边忙不迭地询问我今天的语文作业。今天,他们班没有语文课,他们就追到宿舍来向我要语文作业。点点滴滴暖我心 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我任教八年级两个班,八(1)、八(2)班,昨天下午在一班上作文课。我们的作文课每班每周一次,遇上作文课就连上三节。这样每个班每周五天里有一天没有语文课。我就想这没有语文课这一天,就不留语文作业,让孩子们轻松些。没成想他们说:语文作业一点不沉重,他们愿意做,真感谢这些孩子们。其实,我布置的作业有时完成起来也很消时费力的:背诵一个精彩语段,第二天课前要找代表到讲台上演讲。又比如观察一下学校的各类标语出一期手抄报,看谁设计得精美;还有看看我们教学楼后那片小树林,为啥叫“行知林”,查找与之有关的知识整理在笔记本上,并写出自己的发现收获经以及联想……诸如此类的作业,完成得好的,都要表扬加分,书写好的都要鼓励,只要是积极参与了,都能得我亲切的点评。孩子们热情高涨,有兴趣愿意做,我相信他们就一定有收获。有时,这样的作业要用去他们许多时间与精力,他们也乐此不疲。

        还回到孩子们要作业一事上来,想到这周日是母亲节,就说大家每人出一张手抄报吧,关于“母爱”的。他们议论纷纷:哦,是母亲节!对对,就写母爱,帮母亲做点事儿……看着他们一张张洋溢着生机与活力的笑脸,我心里很温暖!

         回到屋里,我又想起刚刚在餐厅里的一些事儿。吃饭期间,我习惯在学生就餐区域内停留,看他们谁谁图省事,只吃馒头不喝汤啦;谁懒得刷碗,直接在公用菜盆汤盆里吃饭啦。遇见这种情况免不了要训斥几句,或劝说一番。这样久了,孩子们都养成好习惯,按时就餐,认真刷洗餐具……看我走过来时,他们有的站起来让坐,还 有得把从家里带来的自制酱菜之类的端过来让我吃。这个说:这是他爸爸给炒的肉酱,让我人尝尝。那位说:这是奶奶帮他做得榨菜,挺好吃的……虽不是上等菜肴,难得孩子们的信任与真诚。离开学生的就餐区域,我到馒头窗口取馒头。伙房的师傅正忙碌着,这时正是学生取馒头的高峰期。我示意自己拿,不麻烦师傅动手,他却执意要递给我一个,盛情难却接住了他递过来的馒头,再看看手中的馒头发现与箱子里的不相同,这个馒头形状更规范些,色泽更亮白些。后来得知:伙房里的馒头都是机器做的,每一大块面蒸一屉,每次都有切得不合适剩下的小面团,这就需要师傅们手工揉几下才成型,这样每屉中都有三五个是手工做的,这些馒头经过了再加工,自然形状更“漂亮”些,色泽更明亮些,也比别的馒头好吃些。明白个中缘由,心里不免要感谢师傅的好意。

    今天上午,我没课。如果同事儿中谁请假了,找我顶岗,我也挺乐意帮忙!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017