注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

总觉得这样不好  

2017-05-13 19:56:19|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


辅导孩子作业是一个件尽心费力的事儿,要有足够的耐心与理智。我自认为具备这样的素质,可是事实证明我没有。一次次辅导儿子写作业都以失败而告终。大多时候是不欢而散,我牢骚满腹,他耿耿于怀。作业没写完,时间已很晚了,只能不了了之。嗨,我真是无能!总觉得这样不好 - 闲敲棋子 - 采菊东篱            

于是总是留意查阅这方面的书籍文章,我想逐渐改变自己,哪怕是一点一滴。也想改变孩子的性情习惯,提升他的成绩,总是效果不佳。但我绝不放弃,一直努力,相信会有收获。

刚才儿子轻松地对我说:作业已写完,可不可以看电视。据我长期以来的经验判断,他肯定是没写完。语文、数学各一张卷子,如果要不折不扣地完成,少说也得两个小时,而且每张试卷上面的题,他不可能全会,做题期间他没问一道题,显然他在撒谎。按照正常思维,我就应该检查一下他的作业,揭穿他的谎言,呵斥他坐下重新写。可是这办法效果不好,因为每次看时,他都十分不情愿,而且写作业也心不在焉。是我的不信任伤害了他的尊严?可是一个撒谎的孩子有什么尊严可言呢?这些孩子可能还不懂。这一次我就假装信任他,答应他看电视。但要规定看电视时间,并且说好下午三点检查他的作业。他满口应允,也不知看一个小时电话后,他会不会偷偷补完上午的作业。

这时爸爸建议:先做几道数学题再看电视。迫于爸爸的压力他拿着数学书走出来,一脸不高兴。爸爸一边嗑瓜子一边给他讲题。我很不满意,很反对辅导孩子作业时边吃东西边讲,一来是嘴里嚼着东西,吐字不清晰。二来我认为对于孩子而,零食的诱惑永远大于知识。我悄声提醒他别边吃边讲时,他很不以为然。了解他的倔强脾气,我也不好再坚持。难得他辅导一次,我善意提醒也许在他看来是指手画脚,怕他一反感再不管了。嗨,保留自己的意见吧。我做我的事儿,做饭、收拾、洗衣服……期待他能辅导出效果来,现在一些“正常思维”正在被颠覆!但愿他能另辟新径,开创辅导作业新局面。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017