注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

诗人的心是敏感的  

2017-05-16 21:10:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            诗人的心是敏感的

                                                                                                               —— 读《繁星·春水》随想

    每三十首小诗后面都有一个小结,是对小诗的解读,对于我来说算做是对小诗的复习吧。这些零星小诗如一颗颗散落的珍珠,又如精雕细琢的玉石,熠熠生辉。一颗颗珠圆玉润,放在掌心爱不释手,可是稍不留神就丢失了,实在可惜。想想用什么样的方式让装点自己的言语,丰盈的思想,于是就想背诵下来,细细品味,用得着的时候亦可随手拈来。怎奈自己从来没有过目不忘的特质,近几年却有练就转瞬即逝本领,许多诗词即便当时记住了,也是得粗忘精。是自己秉性太差,更怨自己不够勤奋,遂想起《精骑集·序》,却只能回顾其大意,早已经忘记原话怎么说了。感谢网络搜到此句:少而不勤,无知之何矣。长而善忘,庶几以此补之。诗人的心是敏感的 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    今天摘录小诗后的小结权且做为“以此补之”吧。

    诗人的心是敏感的,因这敏感,一阵凉风便能引起诗人孤独的感喟——“凉风渐生”,诗人当风而立,不禁想到人的归宿,心中顿生孤寂之感。

   “孤独”是诗人在诗中反复表达的主题之一。山顶耸峙的“孤松”,静夜中响起的“清磬”之音,梦中独自穿越黑海,“玫瑰落尽”后的绿叶,纵马狂奔后的怅惘,凄清月光中的“悠扬之笛”……这一切的意象与情绪都让诗人深深地感到人的孤独与无依。在诗人心中,生命便如同一条曲折的小路,而自己只能孤独地、踽踽地走在这条曲折的小路上。然而,诗人并不颓丧,在抬头见到的“新月”中,她又找到了新的慰藉与希望。便是那一湾“春水”,那“一春潺潺的细流”。诗人期盼它“流到人间”,为独自坐在“泉源”边的自己带来热闹的“回响”。

诗人希望听到什么样的“回响”呢?对自然的赞颂,如第一六七首小诗中对溪边浣女,游鸭嬉戏的描述;对弱小者的赞颂,如第一七六首计诗中对战场上的小花深藏的“最深的爱”的颂歌;对童真的赞颂,如第一八O首小诗中对婴儿的天真的倾慕……自然还有对母爱的赞美。

   《春水》继承了诗人在《繁星》中对母爱、自然、童真的赞颂,全书洋溢着爱的气息,展现了诗人“爱的哲学”。不仅如此,在《春水》中,诗人积极关注现实,记录、抒发了一代青年的苦闷与彷徨,用略显忧愁而温柔的笔触探索了生命的意义。                                     

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017