注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

学习路上  

2017-05-27 18:46:18|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  学习路上

 今天上午的报告异彩纷呈,虽然是微报告,我的收获却很大。正应了那句话:微言大义。每位上台者发言时间不超过十五分钟。在这短短的时间内。阐述自己对教改的理解或是在教学实践中的应用。河北威县吕波校长的报告题目是《与方圆E课堂共同成长》当他重磅抛出“方圆E课堂”时,我们在场的听众都很好奇,这个名字让我们耳目一新。他的解读娓娓道来思维缜密,例子生动形象的。特别是几个细节让我感触颇深。其中一张照片名为:等他一分钟又何妨。画面上一个小男孩,正在黑板上认真地书写,字不是很工整,老师含笑注视着他。他介绍这张照片的拍摄情境,那是他们学校老师送课下乡活动,送课的老师都是借班上课,对学生不熟悉,对学情也不太了解。那是一节数学课,这个男子就坐在教室的一角,他发言不很积极,但从他的眼神中看出一种表现欲望。老师就让他上台展示了。他展示有些艰难。小男孩的老师就在一旁示意她换人,她没接受他的意见,而是耐心地等待这个男孩子展示完成。在整个过程中,这个倔强的孩子含泪完成了展示,离开讲台时孩子露出了笑脸。之后这位老师反思时说:一分钟可能做不了什么,也影响不了什么。但对于这个孩子说可能点亮了一盏心灯。是呀,我们经常说把课堂还给孩子,要培养孩子的核心素养。那么老师如果连耐心等待,尊重他人的素养都没有,怎么提升孩子的素养呢?课堂改革中调子唱得再高也不如行动,哪怕是一点点。学习路上 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

     还有一张照片名为:倾听真是有这么难吗?孩子们的言语表达不可能很流利,有时说话磕磕绊绊。老师不要急于抛出自己预计的答案,听听孩子怎么说,断断续续是最纯真的表达,我们应关注他们思维过程,而不只是结果的呈现。

  他的报告没有高深的理论,更没有说教的意味。最后,他说课堂模式叫什么名字不重要,重要的是落实。我个人也认为核心素养不是写在纸上的理论,不是高不可攀的学术研究。其实多的点耐心,多一点儿尊重,有时再多一点爱心与呵护,这都属于素养。正如吕校长所说,课改既要有灯塔的守护者,也需要有手举火把的探究者。我愿意做那个举火把的人,愿意给孩子来一点光和热,也愿意在前进的道路上且行且思考。

  四川遂宁外国语小学的李启书校长年轻儒雅,语言幽默,充满活力。他是一个探究型的校长,当然更是个智慧型的校长。在教改的道路上,他脚踏实地,有魄力有方法。他说“遂外”是四川一张靓丽的名片。这是这十多年来他们团队共同努力的结果。改革初期步履维艰。他很有思想,他说,我要问人们几个问题:

 我们的改革是为了学生还是为了学校?

 是为成长还是为成材?

 是为成功还是成人?

   这些看起来并不矛盾的问题在改革初期存在着很大的冲突。他说做为校长应该顶得住压力。校长应是教师的一把伞,既能为他们遮住头顶毒辣辣的阳光,也应为他们挡狂风暴雨。做为一线教师,当我听到这样的言辞时,心底涌动着一股暖流。有这样的好校长,老师做起事来才放心,工作起来才舒心。做最真诚的教育,做最懂孩子的教育,这是教育的良知。我认为教育虽不是慈善事业,但每一个教育者都得有向善的心。他们课堂模式是三学一论,思维课堂。他简单介绍了这种模式,也不无谦虚地说“其实叫什么名字不重要”。力争让课堂成为知识的超市,是学习的试验田,是思维的磁场。一节课成功的标志不只是看你获得知识的多少,而应看你创新与发散的多寡。他说想要做成一件事儿要靠信念与坚持不懈与他人的评论无关。对教师的要求他们奉行一个原则:固守传统莫入此门,贪图清闲另择他处。是呀,教育者的尊严是由真爱与能力树起来的,而不是靠什么撑起来的。在改革中成绩一度下滑,有的学生家长不理解,要求转校,他绝不阻拦。后来“遂外”标新立异,大放异彩,又有学生家长要求转回,他一概不接受。他开玩笑说,我们也奉行一句话:昨天你对我们爱搭不理,明天让你们高攀不起。

这些话语让我想起一句话:好不累,坏不罪。让所有的孩子快乐成长学有所获,让所有的行为都有意义,这样的课堂才是高效的,这样的改革才是成功的。第三个发言的是河南汝阳的周向科,主持人总结得很好,说周校长这是把合作学习转变成学习合作了呀。还有王红顺老师,他用河南味很浓的普通话为我们指明的改革的方向方式,讲述了有课堂评议的角度。他的报告观点明朗,落地有声,拔云见日告诉我们如何去观察诊断一节课,对照自己如何提升,深度学习不能靠流程的翻转而应该是学程的翻转。

  这次学习,于我而言犹如涅槃

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017