注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

早起  

2017-05-31 18:57:47|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天起得较早,醒得更早。睡梦中醒来,一直十分郁闷。那个梦中我参加一个考试,也不知考了什么内容反正结果糟糕得很,清晰记得一门成绩4分,得另一个更是惨到底是了0分,心中那个痛呀,那个悔呀无以言表。感觉天都塌下来了。醒来还内心还在纠结,分不清梦里与现实。有点儿庄周梦蝶的意味。

昨晚微信上收到学生的一个信息。那是一个十分优秀的女孩子。她刻苦好学,品行好。她的信息大致是说刚刚过去的考试中,她作弊了。她说她实在太想考个好成绩了,一是不想让妈妈失望。二是想得到老师同学赞许的目光。她说她反复想了好几天,还是想把这事儿说出来,请求老师的谅解,也请我给她出个主意。孩子的心思是细腻的,也是敏感的。我是这样回复到:

首先,谢谢子怡对老师的信任。人无完人,一个人犯错是在所难免的。你经过思想斗争,说出实情,就是“真我”战胜了“假我”,老师真心为你高兴。你的心情我能理解,这次的过错自当是一次经历。我们一起保守这个“秘密”。生物试卷上抄来的那几分,自当是你从老师那里预支的分数,下次考试你一定“偿还”,记着一定要带上“利息”的哟。祝子怡端午安康!

孩子很快回复信息。表示感谢,且一定信守诺言,下次一定“带本连息”归还。我似乎看到一张笑脸,嫩稚,阳光,充满活力!早起 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天应该讲《吆喝》这一课了,想想这些朴实的吆喝声,看看本课的学习目标。童年时期的情形就出现在眼前,记得最有趣的是小时候,奶奶的“唱儿”,可能是这两字吧。因为奶奶不识字,她说的“唱儿”也是小时候从她奶奶那里学到的。大家都说是“唱儿”,她也这样说了。现在想起都是一些简单有趣的短小故事儿,就如同《云南的歌会》中所说的那个七八十岁的老妇人,内容大多是骂地主,刺贪官或谴责品行不好的人。奶奶教我的“唱儿”这么多年没有想过,大都模糊了。唯有一个《还钱歌》还依稀记得,也是断点续传,连不成串了。向谁问去,奶奶已去世二十年了。抱着试试看的心理拨通了父亲的电话,父亲似乎很高兴的,慢慢地将这个“唱儿”,给我哼了三遍:

借你钱,还你钱。村东有二亩茅草园。等到茅草长成树,解成板,打成船。放在河里漂几年,漂几年。船散了,板沤了。起出钉,打成镰。杀圪针,插路边。挂羊毛,拈成线。拈成线,织成毯。卖了毯,还你钱。

我决定在讲这一课时,寻找一个合适的情境,把这首《还钱歌》穿插进去,也许有用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017