注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

窗口  

2017-06-15 05:53:43|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,读书,读好书,读名著……近段时间,这样的呼吁很强烈。我十分赞同,非常支持。读书的好处说不完。想起前些天“大漠梭梭”制作的一个PPT,是关于句子排序的。其中“为你支招”环节,打出几个鲜明的大字:读书,多读书,多读名著……读书可以提升语文素养,读书还可以涵养气质,读书能够引发我们不断思考,不断创新……读书的好处太多了。

这几天一直有几个词语在我的心中闪烁:交椅,渔父,巨桥仓。一直想写写这几个互不关联的词语。这是近几天我从读书中所获得的新认识。“交椅”一词是我读于永正的《做一个学生喜欢的老师》时再次看到的。之前在评书中听说过,梁山英雄谁坐头把交椅,谁坐二把交椅。一直认为交椅就是权力与地位的象征,就如同皇帝的龙椅一般神圣吧。直到前两天读到于永正老师在叙述自己上课时提到的一件事儿,才明白其实交椅就是那种能折叠的椅子,坐着劳稳,用的是三角形的稳定性原理。携带方便,占用空间不大。回屋里看到我们吃饭时坐的小马扎,惊奇地发现,其实这就是交椅啊。是最简易的那种,于是小小马扎变得神圣起来,呵呵。窗口 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

还有就是“渔父”一词,我在考试其间随手翻看字帖时见到的,那是《渔父》中的选段。“渔父曰: ‘圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不其泥而扬其波?众人皆醉,何不其糟而?何故深思高举,自令放为?’”这个渔父挺有意思,这么懂得迂回,不像屈原那般刚烈,有时候有些事真得需要“绕道而行”,这是不是苟且,而是一种智慧。在《社戏》一文中也提到“渔父”一词当时还挺纳闷,原本是“渔夫”怎么就是“渔父”了呢?在办公室提起时,曾有同事开玩笑说:就是渔夫他爹呗。我们笑过之后也没深究,我就归结为鲁迅那个时代书写的习惯,还联系到“模胡”“漂渺”等词,以为就是现在看来误用是那种罢了。那天盯着那个“父”字,想到了,应该是对老年男子的一种尊称。又想起《核舟记》中“虞山王毅叔远甫刻”其中通假字通的解释——“父,在古代是对男子的尊称”,才明白过来,“渔父”是一种尊称,是上了年纪的打渔人。确实这个智慧的渔父值得我们尊重!

再就是“巨桥仓”,这是一个食品厂的名字,我上下班要从这里经过。很熟悉的一名字,我从未想过它的含义。直到那天县图书馆借书,正赶上那里有一个讲座,关于县历史文化的。因为县里宣传部要录像就招呼我们借书的学生及家长坐下听听,我也很乐意听。讲课的是位白发苍苍的老者,目光平和,和蔼可亲,娓娓而谈很耐听,讲曲周县的历史。就从商朝说起:那时我们这一带比较繁华,曾有三个世界之最:巨桥、巨桥仓、巨市都是当时最出名的。还讲到民间传说“李诡祖斩河妖”,许多小故事与传说绘声绘色。因为偶尔听老人家讲述过,只是断断续续不成篇目,散落在各个村庄还有些纪念意义的庙宇塑像之类的,所以这些“过去的事儿“听起来很亲切。很感谢这次讲座,很感谢这位老者,他叫杜云岚。晚饭时与丈夫提起,他不无遗憾地说,怎么不告诉他,他很想听听杜老师的讲座。言语之中透着对杜老师无限的尊重,他说杜老师曾是他的高中历史老师,可惜只教了他一个多月就调到县文化馆去了。后来看到与县志有关的书籍材料都与杜老师的名字,他是一位真正的学者。几十年致力于县志的考察研究。真正的学者就应该受到尊重的,为老公的肃然起敬点赞,更景仰潜心做学问的杜老师,再经过这个食品厂时,我感觉这里洋溢文化气息。

感谢读书与思考能随时为我打开一个个小窗口!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017