注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

生活,安康  

2017-06-15 18:21:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这首小诗脍炙人口,尤其草色遥看近却无”更是妙趣横生。试想:早春二月,在北方,当树梢上、屋檐下都还挂着冰凌儿的时候,春在何处?连影儿也不见。但若一场小雨之后再过三两天,你瞧吧,春来了。雨脚儿轻轻地走过大地,留下了春的印迹,最初的春草芽儿冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色。看着它,人们心里顿时充满欣欣然的生意。可是当你带着无限喜悦之情走近去看个仔细,地上是稀稀朗朗的极为纤细的芽,却反而看不清什么颜色了。诗人象一位高明的水墨画家,挥洒着他饱蘸水分的妙笔,隐隐泛出了那一抹青青之痕,便是早春的草色。远远望去,绿意轻轻泛起,可走近了,反倒看不出。这句草色遥看近却无,真可谓兼摄远近,空处传神。生活,安康 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

佳句,始于自然,敬于技巧,久于思想,终于涵养。生活亦如此,如何为生活着色,把纷乱冗杂的生活调理成诗般雅致?

第三次月考接着又一次测验,相隔只有一个周,孩子们考疲惫了。想借这个午休找补一补觉,放松一下身心。孰不知化学老师要借我们班学生上课,声称我们班学生课堂气氛活跃又秩序井然。他要录制课堂实录,就安排在我们班了。盛情之下,实在难却,可就苦了这些孩子。这个午休时间,他们积极配合化学老师,来了一场精彩的学习之旅。不知应该感谢孩子们还是孩子们应该感谢这位义务送课的化学老师。总之,这个午休我们的收获满满的。午休结束了,化学课也录制完成了。皆大欢喜?皆大欢喜!

考试有多频繁,阅卷就有多频繁。阅卷是厌烦的,这项工作枯燥乏味,单调重复。如果让学生来完成,又乱哄哄一团。别说领导不放心学生阅卷,自己也过不了这一关。哪怕辛苦些也争取亲自完成,这个下午,除了上课还要见缝插针完成阅卷任务。虽说忙起来过得充实,有事干时间就过得快了,但这事儿不是自己感兴趣的事儿,就觉得很沉闷。哪怕音乐响起,仍无法改变自己的坏情绪。

中午监考期间读到一篇短文《渔父》。其中渔父开导屈原的句子绕梁在耳:“世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?”渔父的话不是让屈原与世无争,或与那些乌七八糟的人同流合污,是让他学会迂回。可是这迂回的智慧可不是人人可以学得来的。陶渊明遇到违背自己心志的事儿,选择了逃离;李白不能称心如意时“天子呼来不上船”,他放荡不羁云游四方。屈原却不肯屈就以死明志,死得其所?他激励后来君王广开言路励精图治了吗?到是让后人为他扼腕长叹,他留给我们一个温暖的端午节,成为忠君爱国画卷上浓墨重彩的一笔。面对这样一个悲愤的节日,各地以不同的方式来祭奠屈原,如果他在天有灵也应含笑九泉了吧。这个节日的祝福语是:端午安康!

天天安康!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017