注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

日子  

2017-06-16 12:15:31|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    这些天心里颇不宁静,也不知为啥。这种状态很不好,在消积应付生活。事事应付,时时应付。心有总有一个念头,马上要结束了。于是就有这样的心理暗示:遇事不用较真,马马虎虎,草草了之。这就是所谓的不爱生活吧,我心里一惊。我一直以为我是一个热爱生活的人,蓦然发现怎么这个样子了,这是很危险的。日子 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    静下来想一想,到底是什么快结束了呢?学期结束了! 不错,可是一个学期的结束意味着我们钟爱的假期马上来临,这不是大快人心的事吗?为迎接这个悠闲自在的假期,我得意气风发呀。怎么能少气无力地消极等待呢?为给假期营造一个好心情就必须得有一个好状态,取得一个好成绩,无论是所任学科还是所教班级。所以,我没理由得过且过,更不应该妄自菲薄。

    一天将要结束了吗,也是!忙碌了一天,已经是深夜人静。想要写一篇日志,畅叙幽怀,又告诉自己,天晚了算了吧,明天再说。其实以前许多篇日志都是在夜自习后完成了,冬天夜里冻得手脚冰凉也不影响我的写作热情,每当写完一篇小日志时总能心满意足上床睡觉。而现在的天气,不冷不热却一直在纵容自己。那就爽利上床休息吧。准备看几页书时,又一种声音响起:得了吧反正也看不了多少,还是玩一会儿手机吧,读书的事儿来日方长。打开手机,想阅读公众号中更新的文章时,又不禁不住诱惑,想知道微信中有哪些新消息。打开后,视频想看看,语音想听听,看到雷人的“头条”标题,就点开查阅详情,往往结果让人大跌眼镜。真真是拿自己没办法,手机右上角时间显示已经过去多半小时了,可惜自己的“阅读”计划还没有丝毫进展。这就是所谓的“拖延症”吧,这种毛病摧毁了我的斗志,更何况我的意志原本就不够坚强。

一晌就要结束了,马上到吃饭时间了,干点什么呢?三五分钟什么都来不及了,就这样发呆无聊中时间又悄悄地溜走了。大块时间没计划,零碎时间瞧不起。干什么事儿不能坚持,沉不下心,总感觉自己浮在水面,如同无根的浮萍。我仿佛不是在生活着而是在混日子。经常劝说孩子们,情绪总是有个波动周期的,不怕你心情郁闷,就怕一蹶不振。高兴时可以放声歌唱,但不能趾高气扬。

凡事得把握住一个度,适可而止。昨天语文课上遇到一道选择题,是从一首诗中把握李白的心情乃至心境的,错误选项是:本诗表达了作者苦闷纠结,郁郁不得志的压抑与愤懑之情,全诗格调低沉……还找出最能代表这种心情的句子:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。学生一脸懵懂,这分明就是李白对现实的不满呀,心情也很糟糕的呀。说起李白总结对作品的理解,突然觉得李白似乎很多抒发自己不满情绪的诗,他的一生也确实坎坷遭遇,但是最后都能自我排缱,他是个豁达的人。又想到苏轼,他更是命运多舛,但总能谈笑风声。联系我们初中学过的为数不多的几篇诗词文章,都可看出他的旷达。于是就是出一个结论,文学史上这两颗耀眼的巨星,他们都是心胸开阔的人,所以他们的作品若说充斥着坏情绪是不对的,他们都能在文末舒展开眉头,挥一挥手摆脱心灵困境,有时自嘲一翻接着奋斗,有信心百倍昂首阔步走向未来,困难永远“困”不住他们的日子。就像《乱世佳人》中的斯嘉丽所说的:不管怎样,明天又是全新的一天。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017