注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

阅读路上,感悟同行  

2017-06-29 06:43:24|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      日子过得真快,六月即将跟我们告别。我们马上迎来悠闲的暑假。这个月是毕业季,是考试月,特别是下旬考试、监考、阅卷更是天天进行。日子像个顽皮的孩子,有时围绕你身边迟迟不肯离去,任你怎么样哄赶,这是监考时的感受。抬头看时他只挪动了一小步,再看时他干脆不走了,只看着你笑,让你很无奈。有时却跑得飞快,还没来得及看清他的模样,他就倏地从眼前滑过了,这是清晨赖床的时光。有时他大踏步地走开,拦也拦不住,不经意间回首过往,让你只能在记忆中思念他的点点滴滴。时间如孩子般顽皮,孩子如时间般固执,固执地长大,不可逆转。

    有句话说得好:每天,都是余生最年轻的一天。

      爱自己

        从小到大,学校和社会教会我许多道理,教我们如何爱别人,如何尊重别人,如何最大程度的与人为善,可是唯一没教我们如何爱自己。我们必须轻装上阵与这个社会赤身相搏,直到把全身的软肋变成铠甲 。

        其实, 爱自己才是终身浪漫的开始。我认为一个不懂得如何爱自己的人,是不能从真正义意上去爱别人的,即使有爱也是一种本能而不是理智的爱。大家见惯了飞禽走兽的爱,有时还以此来启发人类,宣扬它们如何如何伟大无私,声称它们是我们的榜样。其实这是一种片面的狭窄的认识。只有理智是爱才是高级形式的爱,这种爱就从爱自己开始!阅读路上,感悟同行 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天,拖延了吗?
        拖延症的根本原因是自制力不够,管不住自己。大部分有拖延症的人都有一个普遍的想法,那就是总认为还有时间,不愿意提早将自己置于“麻烦”中。甚至把某项任务看成是一种灾难。那么,会不会就是因为我们在心里将它贴上了“麻烦”的标签,打心底抵触这件事,所以才会产生拖延心理呢?如果把这些麻烦简单化,比如将它分解成简单的小任务,这样执行起来或许就会变得容易得多。可能一些事情没有想象中的困难,是被自己的一些想法吓着了。只要你动手去做,从简单的小事儿做起,走一步,再走一步!你就一步步接近成功,不知不觉中有所成就。

这让我想起一位同学,他初中毕业后上了中专,中专毕业后他发现自己的就业环境很差,结婚后面对家庭,上不能赡养父母,下不能扶养妻儿他感觉很失败。就立志要改变自己,于是重新拾起课本,参加各级考试只为取得一个体面的工作。奋斗的号角吹响了,他就紧锣密鼓地前进,前进,再前进,九年的努力终于由之前的中专毕业变成了大学教授。他任教于国家一所重点高校,现在是教授,系主任,博士生导师。问及他成功的经历,他只是淡淡地说:就是一步步走出来的,只不过有时需要爬个坡罢了,没有什么了不起,很普通的。

很景仰他的成就,很佩服他的低调,淡淡地诉说中告诉我们一个事实:成功并不像你想象的那么难。许多人只所以没成功,是被成功路上的艰难吓得趴下了,裹足不前。还没开始就失败了。
       小树与大树

不管成绩怎样,没有什么优生差生的区别。认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子永远成绩好。家长和孩子就像两颗彼此分离又相互靠近的大树和小树,大树要为小树遮挡风沙,也要给小树留下足够的空间,感受阳光,呼吸空气。这样小树才能在属于自己的空间里自由伸展,茁壮成长。太靠近大树的小树是不能长成参天大树的,而远离大树的小树却要去独自地抵挡风沙,虽坚强无比却又极易扭曲或夭折。生活情趣比学习成绩更重要,孩子需要在关爱和呵护下享受自由。

智慧的女儿会说出这样的话,让我觉得头头是道。成绩没有情趣重要。可是当一个人的成绩一蹋糊涂时,他其实也无情趣可言了。我那贪玩的儿子让我很无奈。贪玩,不是娱乐,不是游戏,不是爱好亦不是兴趣与专长。如何化贪玩为探索?我想这可能是改变一个坏习惯的起点,大家以为呢?


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017