注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

假期十日  

2017-07-17 06:02:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

休闲的时光总是过得飞快,转眼间进入暑假已有十多天了。也不知忙忙碌碌干了些什么,总也没能静下心来读几本书。昨晚同事发来读书链接,是网上免费阅读。我打开看了看也没有参与,我一向不太喜欢网上阅读,总觉得一本书拿在手里沉甸甸的才读得踏实,收获也是看得见的。不像网上阅读那样浅薄,网上阅读是一种浅阅读,总有泛泛而谈的感觉。就像一个说话不着边际的人一样,他们是随口一说,至于对错他们概不负责,说过了就过去了如同耳旁风,留不下什么。网上阅读如同一个云山雾罩的浪人,行踪不定无信誉可言。纸质的书籍别是名著如同一位循循善诱的长者,他们不愠不火和蔼可亲。永远微笑地看着你。就像一个丰富的宝藏,随时都可在其中寻宝。看着简单朴素却博大精深。于是我建议儿子在这个假期背诵《弟子规》《三字经》等。还告诉女儿《千字文》《增广贤文》也不错,儿子的诵读须提醒强调,女儿却在悄悄地进行。我也暗暗告诉自己要做他们的榜样。

假期十日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

暑假里县图书馆全天开放,女儿要找图书证要去借书,我发现边前借的那两本书中还有些片段需要“温习”一下,就让她改天再借,重新翻看这两本书,我记下如下几句话:

人对于形而上的痛苦感受也许能够与生俱来,对于现实人生万般苦楚的理解,有时邓得靠自己去经历咂摸。

驴人也有驴人的智慧。迎难而上是勇气,知难而进是魄力,对症下药那叫本事。

在《六月雪》里的窦娥:“地也,你不分好歹何为地?天也,你错戡贤愚枉作天!

我们学做人,如果学狠酷和心机,就跟王熙凤学;要学豁达和淡定,就学宝钗;学含威不露,以探春为师;学柔以克刚,袭人是榜样,这几个都是会“做人”的。

大学问家顾亭林有名言:“读万卷书,行万里路。”到了我这儿多少有些发展,那就是:“躺着读万卷书,瞎读;掏钱行万里路,野逛。”

其实就是觉得有趣而已,也没有啥新意的。其中一本是《缱绻红楼》是爱读《红楼梦》的读者们随便说说,他们自称自己是“红楼”的“草根们”。行文很随意,语言也很接地气浅显、易懂。另一本是《我本是散淡的人》插图版的,作者叶广岑。看到这个名字觉得有点面熟,就从网上查了一下。图片显示一位阳光明媚的中年妇人,她的名气还不小,是满族人。只所以熟悉这个名子,大概是在哪本杂志期刊上见过吧,哪本呢?早就忘掉了。一些期刊也如同应时的衣服,喜欢时穿在身上自信心爆满,过时了就被搁置在一边灰头土脸寂寞地存在着,很少有惠顾它们的机会,时间再长些时就“处理”掉了,而那些网上阅读过的文字其“下场”还不如这些期刊呢。始乱终弃,何必开始呢?

前些天报考了驾照,说是“前些天”有两三个月了,考完科目一就搁置下来。一是没有大块的时间练车,再就对这事儿仍不积极存在为难情绪,心理上暗暗地在排斥它,所以总是告诉自己:没时间练车。暑假到了,有充分时间了,心里仍在极力地为自己寻找借口。有些杂事儿没处理完啦,天儿太热啦……眼看着跟自己一起报考的同事们一个个都过关拿证了。自己心里发虚了,决定开始练车。所有的事儿都这样一旦决定去做时,什么困难都挡不住的,什么借口都是荒唐可笑的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017