注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

荒唐  

2017-07-17 06:26:47|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

敲出“荒唐”二字,想起自己的童年趣事儿。小时候我爱看书,经常看哥哥们买回来或借回来的书,买回来的都是插图的小画册,印象深刻的有《画皮》《小包公》还有国连环画《中国姑娘》《杨家将》等。那时不是坐在屋子里看,都田地里,有时在麦场上看。那时农村学校每年放四次假,麦假、暑假、秋假和寒假。麦子成熟时放麦假,大约两周左右。那时的中小学教师家里都种地,麦收季节时都得回收麦子,中小学生也得回去帮忙,收麦子可是一个中的大事儿,关乎到一家老少一年的吃饭问题,是怠慢不得的。这个假期里大人们紧张地抢收,忙碌地播种,天气也干燥,阳光灿烂,这才是收割麦子的最好时候。天气酷热难耐,人们顶着毒辣辣的日头在地里干得热火朝天,他们挥汗如雨,干热风吹起来黝黑的皮肤成片的脱落下来。天气变化无常,刚刚还是烈日当空一瞬间就狂风四起,不只那里飘过一块黑云,于是电闪雷鸣倾刻间硕大的雨滴就砸向滚烫的大地,让人措手不及。雨过天晴,几家欢喜几家愁。麦子进仓准备播种的人就很高兴连夸这是场及时雨,麦子还在打谷场上的人们就急得直跺脚。所以农人的日子存在很大的不确定性,有人说农民没人管束着是最自由的,其实不然。没有人管束的职业才是最不自由的。大自然最无情也最公正,她遵循自然规律该种该收你必须及时,错过了农时她也一声不响,你得到的惩罚就是一季荒芜,之前所有的劳作成为徒劳甚至还要亏本。这样的惩罚都是在悄无声息中进行的,让你无处申诉欲哭无泪。当然我们若是智慧勤快,她会赐予我们丰厚的回报,“春种一粒粟,秋收万颗子”嘛。说了这么多还是回到“荒唐”一词上来吧。

荒唐 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

记忆中读课外书大都在田间地头,路边树荫下。或是麦场晾晒着麦子,我坐路边树荫下专管哄来啄食的麻雀。或是地里的瓜果即将成熟,我坐地头看瓜,怕调皮的孩子来糟蹋瓜秧。这时就可以手持一两本书美美地读一个晌午。那些杂志期刊类的大都是大哥从对门邻居家里借来了,他们着急看,着急还,催得很紧。我想看看不大容易,有时还得出“租金”或付出辛苦替他做事才行。那天他急匆匆来找我要书,我没读央求他再宽限我一会儿。大哥是一个急性子,一刻也不容耽搁。我不明白一个词,就是上文提到的“荒唐”,就跟着问他,谁叫“荒唐”,他很爱开玩笑吗?他一把夺过去就跑了,扭过头对我说:你问的问题真荒唐。现在想起来,他还真了不起,很善于捕捉教育“契机”呀。

现在我明白了“荒唐”的含义,每每看到这个词都想起大哥夺书的动做,扭头跑远又回头冲我笑着喊话的神态,黝黑的脸庞洁白的牙齿……

一个人下定决心做成某事时,之前所有的借口都显得十分荒唐可笑。就练车而言,天热、没时间都是可以克服的!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017