注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

女儿的性格论  

2017-07-19 17:48:12|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿从县图书馆借来一本书——《九重人格》,她读得津津有味爱不释手。晚上跟我一起散步时提到这本书,提到自己的童年,结合这本书她解释自己小时候为什么总是很在意妈妈的去留。还说这本书也分析了性格形成的原因,她说自己对什么事儿都很敏感,不能像别人一样洒脱,是后天成长环境形成的。

书上说,一个人的性格除了遗传因素外,后天性格形成受诸多因素的影响,人们一般认五六岁是培养性格、习惯的重要时期,其实不然。两三岁甚至是在婴儿时期,孩子的性格就开始构建,尽管那时孩子没有语言表达能力,但他们是有潜意识的,也懂得察颜观色,能懂得喜怒哀乐,后来基本上可以听懂父母的语言,看懂一些动做,这时的经历、环境、周围人的习惯对孩子之后性格影响是很大的。

女儿的性格论 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

女儿小时候什么都好,活泼、健康、阳光、开朗,唯有一点让我很苦恼,就是对妈妈十分依赖。放学回家,只要看我没在家,随即嚎啕大哭。如果哪次我没能按规定时间回家她则必定痛不欲生,哭声之惨烈让人不忍目睹,为此小时候没少挨揍。有时心平气和地跟她讲道理:妈妈没在家是因为有事儿,你自己玩一会或做作业,晚一会儿自然会回来的;外出不按时回家也是因为临时有事耽搁了,你一定要学会自立自强,这么大的孩子了,在院子里大声哭喊是很没面子的,别人会取笑你……她当时点头明白,保证痛改前非,一定没有下一次。可是下一次遇到这种情依旧是大哭大叫其激烈强度不减丝毫。这种状况一直延续到十二三岁,自入初中才稍有缓解,虽然不再大哭但见不到妈妈时她仍旧心神不宁。直到现在,每次提到她的童年我们就揶揄她,爸爸说她小时候是个“大黏糕”一天到晚想黏着妈妈。她也说不出啥原因,用她的话来说那是本能是条件反射,拿这些“说事儿”无论何时她都觉得很“冤枉”。

还回到今天的谈话上,她说她终于弄明白那时为啥对我十分依赖了。因为很小的时候我一直带她,是她最最亲近的人,后来一周左右由于工作原因我把她送到乡下让母亲带,她说不明白为啥突然就把她送到一个陌生的地方。周围人变了,环境也变了,变得很不适应,就有一种被遗弃的感觉。虽然每周来看望她一次,但每次都是来去匆匆,每次与她一起玩耍都是她最开心的时光,可是很快妈妈又消失了,而且每次离开都是悄无声息的。转眼间就找不到人了,一去又是许多时日。这样就给自己一种感觉:妈妈这次是真的不要我了。是哪里做得不够好吗?妈妈走了,她就很伤心地大哭。后来她发现无论怎样哭一时半会儿妈妈也回不来,于是就耐心地等待,她说等待是日子十分漫长。姥姥就与她一起倒记时,还有三天妈妈就回来了,两天,一天……如果到期不回她又焦灼不安,现在回想起来她还记得那种感觉,整个人就好像被吊起来一样,脚不着地,全身都在扑腾,心酸酸的一直沉下去,沉下去……于是只能哭,姥姥不让她哭时她就偷偷地哭。她说,除了哭还能做什么呢?

女儿谈自己的童年,让我心里很不是滋味,没想到这些在大人看来很正常的做法,却给一个孩子造成这么大的伤害,以致影响到后来的性格。我说等你以后有了孩子,千万别让他离开自己了。她说让我跟着她,住她家里帮她带,还说我讲究卫生,又会教育孩子……

这小妮子,挺会取悦人的。她拍了我一把掌严肃的说:真的!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017