注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

学习路上  

2017-07-19 17:56:14|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烈日炎炎,酷热难耐,我们的暑期研修班开班啦!

7月13日上午,迎宾馆三楼会议室,座无虚席。我们认真聆专家报告,与专家积极互动。会场纪律良好,学习气氛浓。上海专家的报告精彩实用,让我受益匪浅。报告长达四个小时,我并没有觉得漫长。做报告的是上海市建平中学课程教学中心主任、中国好课堂专业委员会副主任李坚。李坚主任曾做一线教师十几年,他深入了解中学教学中存在的问题;研究调查研究十多年,深刻了解教育规律,对教育发展方向既有宏观把握又有细致独到的见解。他的报告分为两部分:《素质与应试》《学校文化与学生发展指导》。现将自己在这次报告会上的收获与思考整理一下与大家交流:

素质教育与应该教育并行不悖。这句话一抛出我们大都不以为然,我们大部分人一直以为:素质与应试是一对矛盾。正是因为天天提倡的素质教育影响了我们的考试成绩,又因为过分强调考试分数才导致素质教育寸步难行。这使得我们做教师的很纠结,同时也似乎是我们成绩不好的一个借口,同时又不断报怨学生素质不高,一个借口一个报怨,我们生活在这样的阴影当中,我们的幸福指数就不高。李坚主任态度和蔼可亲言语充满自信:素质越搞越扎实,应试越来越提升。他的理论脚踏实地,例子真实生动很有说服力。其中两个例子我印象深刻。他说,当一个学生计算出东方明珠高度只有二点七米,并毫不犹豫地写在试卷上,这就是对我们的应该教育极大的讽刺。当一个学生得出实现全面小康还需要一万三千年时,这正是素质教育的缺失带来的恶果。所以学生素质与考试分数是相互促进相辅相成的。他说我们要帮助孩子实现一个目标:让最美的青春,遇见更好的自己!

学习路上 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

他还告诉我们,做为一名教师应该充满自信。要求广大教育工作者遵循教育规律做到:德育为先,能力为重,以人为本。培养出规范加个性,合格加特长的人才。

提到校园文化建设,他说校园文化实际上是在营造一个氛围。一种积极向上充满正能量的氛围是最有效的素质教育。提到他们学校的国庆大联欢,播放了一段视频,规模宏大,阵容齐整,场面活泼有序,孩子们充满自信与快乐,一个个忙碌的身影活力四射,一张张嫩稚脸笑得阳光灿烂。视频结束,音响骤停。他马上帮解决我们心中困惑:组织这样的活动会不会耽搁学习?他说学习成绩的提高不一定是时间中磨出来的,课堂是一个广阔的大舞台,不能只局限在教室里。一些活动中创造了许多教育的契机,如果能抓住这些契机进行教育,真的能收到事关功倍的效果。这次活动培养了一些良好的品质比如:团队精神,合作意识,吃苦耐劳,争先恐后,相互关爱,感恩他人……这些品质无论对学生的成长还是成材都是极有好处的。试想,这些品行难道不能提高孩子们的学习效率吗?同样就能保证学习效果,自然考试分数也会提高,就促进了我们的应试教育。很认同李坚老师的观点。提高素质不是一蹴而就的事儿,需我们有春风化雨般的耐心,有滋润万物般的爱心。首先我们得善于捕捉教育契机,能够创造良好的教育氛围,氛围其实是一种心机,就是达到一种效果,在这样的环境中学生自然而然地走向高尚,爱上学习,不然你还想干啥?我记得一句话,教育最理想的状态就是让孩子们觉得:好不累,坏不罪。我认为李坚主任所提倡的园文化建设对此起到推波助澜的作用!

感谢李坚主任,感谢这次报告!学习,我们一直在路上!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017