注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

如果有来生  

2017-07-08 18:38:11|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        放暑假了,女儿回来了。她忙不迭地向我诉说着半年来的一些事儿。时而严肃认真,时而诙谐幽默,有时还没大没小的直呼我名,为引起我注意还不时的拍我两下。跟她爸爸却很客气,提到她爸爸时,她说她越来越感觉到父爱的伟大深沉。我建议她把一个个片断组合成文,她写出如下文字:

如果有来生

爸爸不善言谈,是个性格内向的人。他是基层派出所的一位民警,别人都说严肃与他的职业有关,但我觉得是性格使然。平时他总与我们保持着距离,就连提起我时也总是连名带姓,让我对他很不满意。总觉得别人的爸爸爱女儿,可是我的爸爸冷冰冰的缺少温情。后来我跟妈妈提起这事儿。妈妈说,她最明白爸爸的心思,他爱我们胜过爱自己,可我仍不以为然,对这件事儿还是耿耿于怀。直到有一次爸爸竟然喊起我的小名,叫我“楠楠”,他喊得很别扭,我听得也好笑。回家后问过妈妈才知道,原来是她把这些告诉了爸爸,埋怨他说话不亲切,让我伤心。这个快嘴的妈妈,让爸爸为难也让我尴尬。

爸爸从不在人前夸我,别人夸我时他只会憨厚地笑笑。但是遇到事儿时爸爸总是很细心。去年我高考时,妈妈请不了假,他特意请假来陪我考试,高考第一天的早晨,他早早就起床把我的学习用品精心检查好,又去为我备早餐,没成想爸爸很了解我爱吃什么,牛奶温热了,温度正好,鸡蛋煮熟了不嫩不老,火候适中,还有苹果切片都是我爱吃的。高考后等待分数的日子,爸爸每天都在电脑上查看各大学的有关信息,学习报考志愿方面的资料。这些事儿他做得悄无声息,从来不张扬。高考分数下来他是第一个知道的,比我消息都灵通。尽管我一直手持手机,成天坐电脑前盯着屏幕看。他从单位打来电话告诉我高考分数的那一刻我十分激动。接下来的一周时间他一直在帮我研究报志愿的事儿。记得那个周六周日,他着了魔地看翻看、查找、勾画、对比那三本关于报考志愿的书。偶尔问问我的意见,之后接着潜心研究志愿的事儿。他专心致志的样子让我很感动,要知道那些专业类的书都是些枯燥乏味的东西,可一旦与我有关系,他竟然能如此痴迷。我同学的家长大都花几百块钱让别人帮着报志愿,他则不。我知道他不是怕花钱,他是不放心。他要把我的分数最大限度地利用好,绝对不允许浪费半分。就这样,他帮我选择了十几所学校,让我从中选了我中意的,最后还让“志愿专家”给把把关。就连那专业报志愿的都夸他选的很靠谱。我在网上填报好后,他一遍一遍地核对,恐怕有个什么闪失,那时我还嫌他太过小题大做了。现在想起来,在他的心中没有比这事儿更大的“题”了。接下来等待录取信息,我几乎每小时都要查看结果。可最终仍是他在第一时间打电话告知我的,他每时每刻都关心着我,关注着与我的有关的消息。他用爱织成一个时间的网,那网密不透风,不允许有一丁儿点的遗漏。如果有来生 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

上大学以后,我与爸爸的沟通更少了,有什么事儿总爱跟妈妈讲。我听妈妈说只要是我的电话,爸爸总是在一旁静静倾听。所以我在学习上遇到什么事儿了,身体有什么不适了,什么时候回家了,缺钱花了什么的他都知道得门清。

那次,我高中的一位同学要去爸爸单位办点事儿,由于不是工作时间单位规定不办公,他又着急赶火车,需要爸爸通融一下。于是他让我给爸爸打个电话,当时我正在餐厅吃午饭,我拨通爸爸的电话,电话铃声只响了一声那边就说话了,言语中透着关切与惊喜,我说明情况,他很快答应。我顿时泪崩,本想向他问个好寒暄几句,可是我哽咽什么也说不出口,马上挂了电话。一起就餐的伙伴很吃惊地问我,家里出什么事儿了。我摇遥头说没事儿,只是那种说不出的又特别浓的父爱深深地打动着我,爸爸在基派出所工作,他主管户籍,每天要接待几百人,说许多话,别人都说上班期间很少能打通他的话,他竟然能秒回我的电话。上大学近一年来我从没有跟爸爸打过一个电话,打第一个电话却是让爸爸帮我同学办事儿,他能如此迅速接通我的电话,又能毫不犹豫地答应我的请求,也许在别人看来都是小事儿,可面对此种情境我有一种说不出的情愫,鼻子一酸竟潸然泪下。再有就是前几天我暑假回家的事儿,本来说好下火车后我跟同学一起打车回家的,我到邯郸的时间是上午九点,打车也很方便。后来妈妈说爸爸还是要开车来接我们,他说请一晌假接回来更妥贴。偏偏那趟火车晚点两个小时,我是在夜里两点得到消息的,我从睡梦中醒来心里很郁闷。我在微信里告诉爸爸:别着忙,火车晚点两小时。不成想刚放下手机,屏幕闪烁,显示爸爸回过来的信息:明白。仅仅两个字,爸爸的信息向来简单明了,从不拖泥带水。可是,再看看时间是凌晨两点呀。妈妈一向埋怨爸爸睡觉很沉,打雷都聒不醒的。深夜里女儿的一个小小信息他竟然能如此神速地回复。也不知他回复我的信息后接着睡觉还是醒着想事儿。回复我之后他不肯再多说一个字,肯定是怕打扰我睡觉。一刹那我竟睡意全无,不挣气的眼泪又来了。想起从小到大的点点滴滴,我跟爸爸相处时总是谨小慎微,那时很羡慕别人跟爸爸撒娇、打闹一起开心大笑的样子。也不知爸爸怎么想的,此时我心中有一个念头:如果有来生我们还做父女!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017