注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

鲜花与饲料  

2017-08-16 22:33:29|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天心里颇不宁静,里里外外总有事搅扰,再加上练车,总感觉自己像一架破旧的风车,不停地旋转。既无方向也不停歇,人很劳累却没有收获,于是心灵深处的空虚感日益膨胀,由空虚而产生的内疚就演变成坏心情,坏心情带来坏脸色,于是整个人就显得很颓废,同时也不招人喜欢。鲜花与饲料 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

昨晚女儿报怨,嫌我不关心她。她精心写了一篇童话,好多人点赞。还有一位同学帮助她修改多处,并提出许多宝贵意见。她说很期待我的点评。一天了迟迟不见我发表任何见解。睡觉前我向她保证,明天一定认真阅读,精心修改。她很牵强地向我道谢了。于是乎今天忙碌的一天我又有了一份惦记于牵挂。这一天忙得晕头转向,总也坐不到电脑前。饭后老公约我一起散步,我生硬地拒绝了,还惹了他老大的不愿意。不管他怎么想了,生活中我总不能一直围绕着你们旋转,没有自我吧。

同时我也想告诉女儿,对自己的作品要珍惜爱护,学会反复修改,学会自我欣赏,可是永远不要期望所有的人都对你的作品喜爱有加,你爱自己的文章对别人而言就是敝帚自珍。当你被别人忽视抑或是奚落时要心态平和。同时反思一下:也许是自己的作文不够精彩,没有打动读者;也许是三观不同,他们不屑一顾……

我曾亲身经历过这样一件事儿,让我在成长路上跨了一大步。十多年前吧,那会儿自己爱上写作。时常用电脑敲打几段文字,写完后自我感觉良好。一看再看,一改再改,改到满意时,看到动情时经常自我陶醉,很有成就感。有一次我就找了一篇自己最满意的一篇小文让她爸看,很希望他也能置身其中,深受感动。那成想他却淡淡地说:有啥看,有啥看……还不如看院子里狗打架有趣……听到这话我怔住了,像是被人当众打了耳光,脸上火辣辣的心里说不清是委屈、愤怒还是耻辱,一种无以言表的痛揪住了心,我顿时泪崩。原来,我在他心里如此不屑。我精心创作的文章竟被他侮辱到这般境地。自那以后,我写的文章从来不让他看。

后来,我逐渐理解了一些人一些事儿一些思想,虽然不能完全谅解他的行为。但我懂得了一个道理:自己最爱的东西,在别人眼里也许是垃圾。就像那句话:原野开满美丽的鲜花,在牛羊眼里只是饲料。再也不向别人推荐自己的拙作,文章只是记录自己的思想与感受,放在这里供自我欣赏。别人看与不看都在那里,不愠不火,不损不益。

下面是女儿写的一个小故事,我修改后如下:(黄色的是删去的,红色是我增添的内容)

小红帽的外婆患了风湿病。小红帽的爸爸妈妈为她请了森林里最好的大夫,每天按时亲自上门为她做理疗。

小红帽很担心她外婆的身体但是如今她马上就要高考了。放学后她总是早早快速写完作业,到山北的花丛中为森林里为外婆挑几朵新鲜的花。穿过熟悉的小路,充满欢喜去探望老人家,每次她把花插在外婆花白的头发上时,都是她俩最快乐的时刻。

这一天,小红帽下午放学写完作业后,像往常一样走过熟悉的小路。小红帽边走还在边想着刚刚做的思考着一道复杂的物理题,是关于传送带的问题,她推了一下厚重的眼镜,觉得自己好像忘了考虑摩擦力问题,她苦思冥想题目上到底有没有说可以忽略摩擦力。她从头到尾滤了一遍自己的答题思路。对,一定是没有,解出的答案是个整数,一定没有做错。小红帽吐了一口气,瞬时轻松起来。此时,自己已经走到了外婆家门口。看到自己空空的篮子,小红帽自然而然情不自禁“呀”了一声。

外婆最喜欢自己她摘的新鲜的花了,她的腰腿脚不好,不方便动行动不便,我一定要回去帮她采 。小红帽想着便转往回走,走进将黑朦胧的黄昏之中。走到了山北南坡那片花丛中,准备摘几朵新鲜的栀子花。正值五月,栀子花开放绽放的栀子热烈恣肆像一个个的新娘泼辣的舞女然而,这个就在她动手采摘之际时候,熊大出现了,他肥的熊掌住了小红帽正要采花的修长嫩白的手指。说了句:——“保护森林,熊熊有责!”小红帽被眼前的这个丑熊吓了一跳,本能地向后退后两步,惊恐地望着对方。酿跄了几步。

这些日子么多年,小红帽知道自己没有少采森林里的野花,可从来都没有过人制止她。

“我……我外婆病了,她行动不便,走不了这么远的路来欣赏花。她说她闻一闻新鲜的花就能感受到花丛的声息,……就让我摘几朵送给她吧”小红帽又怕又慌,她充满恐惧的满脸惊恐地看着熊大。熊大似乎被小红帽的诚意与爱心打动了

“嘿嘿,我有那么可怕吗”熊大憨憨的笑的憨笑给了小红帽一丝安慰。“不是我不想给你摘,只是,我们这里马上就要变成风景旅游景点了,所以森林管家要我把森林维护的更美好好看管森林,如果这些花没了,森林就会显得很单调”

小红帽觉得熊大的话说的有道理,就转头略有些失望就怏怏地离开了走向了外婆家。外婆没有不开心,她依旧快乐地小红帽做了她最爱吃的做煎饼果子,这是小红帽子的最爱

小红帽要参加六月的高考了,高考前一天,外婆不仅往特意在煎饼上磕了两个鸡蛋,还加进一根火腿,说这样小红帽就可以考一百分啦。小红帽想了想满分150的卷子,不禁想告诉外婆,但同时又看了看外婆,看到她佝偻的后背和花白的头发,小红帽厚厚眼镜片后面眼角湿润了泛着泪花

几个月后,森林里来了许多游客,还有一些杂七杂八的小吃摊。

小红帽觉得那些城里人跟自己很不一样,那些女孩子的帽子也比自己的好看,然而她最喜欢的是她们脚上的水晶鞋,一闪一闪的,小红帽看了一眼自己叫上的已经被磨白的红色绣花鞋脚上的红色绣花鞋,这双鞋已经磨得褪色了不禁双脚往后退了退低下了头

她今天跟自己的外婆讲了她白天看到的水晶鞋,是那样的美,那样的亮。小红帽觉得森林再也不会像以前一样安静,但似乎变得更安全了。以前她出门还要带着防狼喷雾,驱虎福袋,可是现在……

不仅是狼和老虎被关在了笼子里,连她最喜欢的小兔子小松鼠和长颈鹿也被关在了笼子里。她经常会看到一些小孩子趴在笼子外看动物们,有的孩子被父母举过头顶,他们不停的拍照,兴奋又激动。小红帽对这些动物早已屡见不鲜,这些动物在小红帽眼里很平常她并不觉得欺负过惊吓过自己的狼和老虎有多么令人喜欢伟大神奇,因此她不能够理解那些人的行为。

森林里再也没有了舞会,她再也不能和小白兔和小松鼠斗地主了。她只能时不时的带上外婆的煎饼果子去看望她喜欢的小动物们。小红帽马上就要离开森林去上大学了,外婆送给她一双美美的水晶鞋,当小红帽问外婆哪里来的钱时,外婆才告诉小红帽一件不为人知的说出了事情的原委原来外婆经常白天卖煎饼果子给游客,用赚来的钱,为的是满足小红帽小小愿望,但又怕小红帽担心自己的身体,于是便瞒着她。

小红帽上大学走了,她考上了市里一所很好的很好的大学,她的愿望是找一份好工作,赚好多好多钱。有朝一日把森林承包下来,把笼子撤掉,恢复原来的安静,所有的动物和睦相处,他们依旧可以举办好多的舞会 ,她依旧可以为外婆采好多好多的花,她相信熊大不来阻止她,她也依然不用再拿防狼喷雾和防虎福袋出门。(这句费解)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017