注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

沉醉,应知归路  

2017-08-25 17:29:43|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训拾零

这三天,有幸参加了县里组织的语文学科培训,做报告的是上海专家李强老师。虽说已是处暑天气,按节令应该凉爽了,可仍旧十分闷热,室外毒辣辣的阳光炙烤着大地,进修学校的大厅里南北不通透。任凭几台电扇使劲地吹着,仍汗滴不断。前后虽有两台空调,形同虚设,只有通过那里时才感觉到丝丝凉意,偌大一个报告厅座无虚席,我们认真聆听李强老师的讲座。他的话朴实无华却扣人心弦不时响起阵阵掌声。理论不高深却很严谨,列举的一个个事例生动鲜活,很有代表性,仿佛就发生在我们中间,在我们的生活中在我们的课堂上。心中暗想我也曾遇到过这样的情形,当时我是怎么怎么处理的,原来这种方法不行,还没意识到自己犯了一个错,下次我一定会……沉醉,应知归路 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这些理论与事实为我们指明了方向,也向我们敲响了警钟,他说一个老师如果不改变自己的教学理念,教学思路与教学行为,迟早会像列车售票员一样被社会淘汰。立马让我产生危机意识,学习,改变,提升这想法马上被激发起来,这不是危言耸听是活生生的现实,这个现实并不残酷,只要我们努力改变自己,谁都可以优秀起来。他的话语重心长,又掷地有声,如果不是这些谆谆告诫,也许我还会在浑浑噩噩中度日,有时一语能激起千重浪,这一点儿也不假。其中几个事例我印象深刻, 现回忆如下:

你我她

这三个代词在说话中出现的机率很高,有时一个小小的变化可以起到大作用。李强分析了一个老师的课堂点评:太精彩了,她运用了比喻来总结,生动形象地说出了……,会用喻的人是很聪明的。李强老师说,用“她”说话对象变成了全体同学,如果用“你”呢,说话的对象就是这个被表扬的同学,显然冷落了在座的几十位同学。这样别开生面的例子,让我们耳目一新,我们会心一笑,心里响起一个声音:记住了,我一定改!这些教学中的一个个细节,体现了说话的艺术更重要的是爱的表达,我相信在坐的老师绝大多数都是爱自己学生的,但是我们的爱是粗枝大叶甚至是狂风暴雨式的,心中有爱表达出来却变成了孩子们反感讨厌甚至憎恶的方式。劝说提醒变成了唠叨与数落,帮助匡正变成了惩戒体罚,有时真诚的表扬也被学生误解为偏爱,这都是因为我们不注意教学中的细节。我们经常打着“都是为了你们好”的旗帜,其实孩子不这么想。

我曾经听一位女老师在办公室说过一个笑话,她说她无意间见到她们班一个男生微信昵称竟然是“再得瑟,让班主任嫁给你”。说完,我们大家都笑了,有一位一边笑一边骂了一句。这位班主任是我们学校很负责任的一位,深深爱着她们班学生,她能因为学生的事与同事争执甚至反脸,尽管这样学生还学领情,不领情也就罢了,在他们的心目中竟视班主任为泼妇。想必也是因为老师在平时不注意说话的方式,没能用合适的方式来表达爱吧。爱也是有群体效应的,如果你的形象树立起来,智慧、善良、负责、公平……那么即使有极个别“不懂事孩子”也掀不起波浪的,他偶尔有不敬的言辞,大家也会群起而攻之。提到称谓时,李老师还举了生活中的一个例子,说到妻子、老婆、爱人、对象这些都是简单的称谓是不可交际的,而先生、太太才是可交际的。为此他还专门写过一篇文章,真希望有朝一日能拜读习作。小小称谓还有这么大的学问真是让我大开眼界。原来生活中这么多可写的素材让我长见识了。

读,全都有了

“天天朗读”,要有计划,有安排,有严格筛选,又有选择的自由。说到朗读,李强老师找到许多学生的留言,他的许多学生都是很认可朗读的,从中受益匪浅。一段段发自肺腑的文字,记录着孩子们的美好回忆,也记录着李老师的精彩课堂,事实胜于雄辩,这种学习方法的益处不言而喻。还有什么理由拒绝读书呢,朗朗的书声是最美的乐曲,更是语文课堂的灵魂。从阅读中我们可以收获无限美好。他还提示我们在阅读古诗词时,要细读,细细品味其中的情趣结合当时的情境加以联想,人物的性格可用诗句来佐证。李白的死因没有正史记载,只是人们的种种猜测,有一种说法是自杀,有一种说法是不慎落水。李老师说他更支持后一种说法,还说可能是李白醉酒之后去水中捞亮不慎落水身亡,这是符合李白的性格的。李白心胸很开阔,他不会抑郁到自寻断见的。李强老师随手拈来几个诗句加以佐证。可见其文学底蕴之厚,亦可见其智慧高深。

我也进而想到几个句子——“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“天生我材必有用,千金散尽还复来”他不拘小节,豁达自信;“相看两不太厌,只有敬亭山”“举杯邀明月,对影成三人”能与大自然为伴,乐趣无限,他永远不孤独;“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,他有丰富的内心世界,热爱生活珍视友情;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“长风几万里,吹度玉门关”他对生活永远有美好的憧景。他有铮铁骨“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;他有脉脉柔情“浣纱弄碧水,自与清波闲。皓齿信难开,沉吟碧云间”。他有忧愁苦闷“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,但能瞬间化解“今生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。再不行,他就驾着小船浪迹江湖去了,他才不会傻傻地去自杀呢?

说到趣味阅读,他老师分析了李清照两首唯美诗词《点绛唇·蹴罢秋千》,《减字木兰花·卖花担上》前者可以读出大家闰秀李清照优渥的家庭生活及娇羞矜持的性情,特别是“却把青梅嗅”一句,使得她邂逅意中人时欣喜又激动的形象跃然纸上,令人回味无穷。后一首诗应是她的婚后佳作,写出她向丈夫撒娇,也能透出她对自己的美丽形象的自信。这些收获都是在一读再读中获得的。阅读,实在是太厉害了!

讲到文言文学习时,李强老师提到“自主命题”这个名词,他说最早产生这种理念的那个老师是这样想的:我不会讲,那就让学生来考考我吧。于是就让学生自学,之后提出问题考查老师,这就是“自主命题”的雏型。没成想这种方法效果很好,孩子们很乐意,课堂成了一个异彩纷呈的舞台。后来,对这种方法更加以规范就变成了一个项目:自主命题。他们一行人对这种方法进行多次实地观察与大量的数据分析,多种式研究,得出一个结论:兴致高,效果好,收获大。于是就在各地推广应用。李老师详细讲解了“自主命题”教学法的具体实施意见与方法。对照自己一路走来的教学方法,真觉得我们的课堂是在误人子弟,我们一直传统地在讲解,精讲、细讲、反复讲,磨破嘴皮,研碎文章,段段分析,句句讲解,字字落实,自以为讲到了极致,可是,原来学生却厌烦至极。

李老师的话给我敲响了警钟:沉醉,应知归路!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017