注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐
GACHA精选

读书笔记  

2017-08-29 15:43:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个暑假就这样过悄无声息的过去了,盘点自己在忙乱中的收获,简直一片空白,真是难于启齿。于是就是愧疚。愧疚之余总该反思点什么吧,于是想起几个零星片段,都是偶尔记下的感悟,有的是女儿发过来的,有是我的。

亲近书本

在这个信息爆炸的时代,无数的作者都在尝试争夺你的注意力,你的眼前越来越不缺高刺激的事物,你越来越有资本去变得奢侈。正是这种原因,才导致了你对生活越来越没有热情,越来越快乐不起来。精力很难从充满刺激的事物中转变到书本上,很难从灯红酒绿中静心去观察自然事物的美。就像生活在农村的孩子长大了,生活变得富足。当他们习惯于每天喝牛奶吃面包,他们是不愿意再次去品尝窝窝头,吃咸菜的。就算有一天他觉得是时候补充一点粗粮了,那么过后一定会用麦当劳大餐来犒劳自己。(由俭入侈易,由侈入俭难)

生活,没有预告

读书笔记 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

只有让自己优秀起来,才更有机会去选择亲近自己喜欢的东西,远离不喜欢的地方和人群。同时,让别人更加尊重你。时代前进,阶级固化,你别无选择,除非优秀。现在的努力,是为了将来自己少求人,不会被生活所迫而仰天长叹,少壮不努力,老大徒伤悲。趁自己还年轻,多学点东西,生活不是电视剧,没有预告,你永远不知道曾经学的东西,将来有一天会不会给你带来意想不到的收获;但可以确定,你虚度的光阴,总有一天会处罚你。(想起龙应台对自己的儿子安德烈的忠告:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。)

两个都是同学 ,想通的年龄,脑子里确是不同的价值和理念,读书和不读书的差别,就是这么讽刺。(熟人A:妈的,一天倒晚找碴,总有一天我会弄死你。熟人B:感谢你的白眼,让我认识到自己的不足。)

优于过去的自己

优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。与高贵对立的词语,不是低贱也不是平庸,因为大部分人都过着平庸的人生,但这并不妨碍我们做自己的贵族。这个世界不要求每个人都去感动中国,但同样可以羞涩自我。高贵是一种不做作的自然,高贵是一种不显摆的智慧,高贵不是你出生在一个饭来张口衣来张手的家庭,不是你以高傲的姿态对待别人。高贵是你脱下光鲜亮丽的衣服,牺牲你自以为美丽的外表之后,自己仍觉得比别人厉害的那一部分东西。可以是思维,可以是才艺,或者是你比别人多的那一点点坚持、大度、善良、博爱。

他人有他人的闪光之处,但你也有你的成长重心。有许多人说“我小时候很有画画天分”“我小时候学过舞蹈”,但是有多少人将小时候的才华坚持到现在呢?如果现在还有一份能激发你热情的兴趣,就用心守护它吧,别再浪费了。你认为快乐的,就去寻找;你认为值得的,就去守候。事事和别人去比较,最后反而失去自我。未经打磨的乱石里也会看见闪耀的惊喜;洪水侵袭之地,也能有鸟儿再次振翅飞起;知道有种东西与生俱来,就看你能不能发现,并让它成就你。停止攀比,审视自身,朝着你最擅长的方向深入下去,你想要的终将拥有。记得一个大师说过,世界上最精美的雕塑就是把没用的东西都去掉,留下来的东西。
        走出去

走出去才看得到外面的天地有多宽广。坐井观天,虽然安逸,但却视野狭小。如果甘于平淡沉浸在自己简单而朴素的世界里倒也不错。(想起一个熟人,患自闭症多年,与他人不大交往,整天一个人乐呵呵的,自言自语。在外人看来这是一种病态,于他本人而言就是一种陶醉,陶醉在自己的世界里,永远快乐!)怕就怕又想要诗和远方,却犹豫不决裹足不前。这种纠结比平庸更毒。勇敢一点,听从内心的声音,如果心有不甘,就去追寻梦想。没有浪过的人生是不完整的。好多人都在苦苦挣扎着要不要改变,与其这样还不如干脆些跟随着自己的心,做自己想做的事我,好好活一回,放弃有时候意味着收获更多。如果拥有浪荡的资格,那么我很佩服你不羁的人生,如果你没有浪荡的本事,那么就不要心盲从。走好脚下的路,千万别报怨现实。想起一句话,成功的障碍不是你过于高估了自己,而是你低估了当下的工作。即使再卑微的工作也能干得出类拔萃来,才是真本事。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017