注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

低下头,就进去了  

2017-08-08 11:33:43|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天刚朦朦亮时,我就醒了。周围还很安静,耳边只能捉摸到火车偶尔咯噔声及遥远处模糊的鸣笛声。渐渐地车厢内有人走动,我就趁着人少悄悄去洗漱。也许是窸窸窣窣的声音打扰到睡眠的人,也许是睡眠已经饱满了,他们也都渐次醒了。天大亮了,整个车厢活跃起来了。对面中、下铺上的两个女子洗漱回来开始画妆了,原来细致的妆容需要很长时间的。这期间我看了几页书,书是来时随手装进背包里的——《古文观止》。天津两日2 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

早晨6点,列车按时到达天津站。我们的第一站是南开大学,乘车路线都是查好了的。下车后步行百米就到了。不巧的是这个门没开,说是暑假里施工,此门暂时不能通行。于是我们就准备绕到南门,学校的周围树木掩映,树下草丛浓郁,几个环卫工人在侍弄这些花花草草。喂,去哪里?”浓浓的天津口音从后面传来。转身看时是一位老人,身着鲜艳的环卫服装。我们说明来意,他示意我们穿越围墙就好,省时省力的。南开大学此处的围墙是镂空的水泥结构,镂空处如古花瓶的造型。我们就俯身、弯腰,小心翼翼地钻。“加油,低头,低低下头,就过去了”,就这样在这位老人友好的提醒下,我们进入南开大学大院了。女儿冲他翘起大拇指做了个点赞的手势,他还以“OK”,这一老一少,还真有意思。女儿一直夸天津人好。我想起刚才那位老人的那句话:低低头,就进去了。是啊,进入大学的校园我们真应该低头的。

高校经常在暑假里搞基建或维修,所以总有路段提示绕行。还有“施工现场,禁止通行”告示牌子,正值假期校园里学生不多,校园静悄悄的,陆续有来参观的游客,也如同我们一样,小心翼翼地边四处行走边查看,态度虔诚,心中也是满满的崇敬之情吧。校园里仅有几栋楼是开放的,图书馆有出出入入的学生,不过要凭证出入的,我们没能进去。再就是写有“研究生培训站”的那排房子,那里有人来人往,走近看时仍有“游客止步”的提示,我们只能敬而远之。走进高校里我们就是个局外人,尽管这些学校总是对外开放。因为没有足够的学识与能力我们是不可能在这里行走自如的,不是不让,而不是能。是那道无形的墙把我们隔开的。有形的墙我们可以低下头钻过来,要穿过无形的心墙却需要许多年的努力与修炼。

校园内文化氛围好,学校几处都有老校长张伯苓的塑像与简介。每到一处我都要怀着无比崇敬的心理去认真看这些文字。根据了解总结如下:

张伯苓出生于天津一个秀才家庭。1891年以优异成绩考入天津北洋水师学堂学习航海,每次考试都是名列前茅。严复的思想对他影响很大。1897年张伯苓目睹国帜三易的接收和转让仪式,亲自尝受了这一丧权辱国的场面,气愤填膺。不久离职回天津执教于家馆。深感自强之道,端在教育,立志创办新教育,造就新人才。是年,他结识倡导新学的严修,共同开启了艰难的办学之路。张伯苓亲眼看到日本明治维新后的盛况,日本对教育的重视及办学规模和教育方法,深受启发。1904五月,经过四个月的细心考察后回国,他成立了 “私立中学堂(南开中学)。从此他结束了家塾先生的生涯,成为学堂的学监。1907在天津城区南部的开洼地,即民间所称南开,建成新校舍,遂改称南开中学堂,从此声名渐著。天津市南开区也由此得名。1917,秋,赴美国,入哥伦比亚大学研究教育,次年回国,着手筹办南开大学。当年十二月与严修一起正式宣布建立南开大学。此后的三十年,他一直担任南开大学的校长一职。

一些成就卓越的人,他们都有一颗赤诚的爱国之心,那个积贫积弱的年代更激发了张伯苓的爱国之情,这些成就是他不懈努力的结果更是他深深的爱国情怀的体现。另外还有一些爱国人士、文学大家的题名及撰文。每一次停留与观望都是一次灵魂的提升。所以,我认为当你外出最好的去处就是各大高校。离开时正值十二点,阳光高照,烈日炎炎,柏油路面都晒出油了,踩上去脚下发软。此时才想到,早餐我们还没来得及吃,于是肚子就咕咕叫了,抬头看天日头杲杲,决定返回学校,我们找一阴凉处席地而坐打开包先垫补些食物。喝了一瓶冷饮才觉得有精神了。我们乘坐公交离开南开时,还有些恋恋不舍。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017