注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“小黄车”助行  

2017-08-08 13:13:52|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天,天刚朦亮我就醒了,想起来时另一项计划——背诵《弟子规》,来时给儿子布置了作业,也告诉女儿这一趟回来,我们也得完成这个背诵任务。静静地回忆,默默地背诵,一个小时的学习,背诵任务有很大进展。昨天提醒女儿背诵时,她很不以为然地说那么简单地东西,她保证一个小时拿下。我知道说这句话她有些言过其实,不过她的背诵速度远比我快得多。并且她记得牢,我容易忘记。所以,要想不认输就得笨鸟先飞。我趁她睡得正酣之际偷偷背了一大段。六点钟该起床了,看她睡得很香,我没忍心叫醒她。洗衣、洗头、洗脸收拾物品,一直到七点钟的才把她晃醒,她倒是挺机灵的。很快就完成洗漱。我们简单吃过早餐后就准备去参观两位大师的故居,趁凉快赶紧去。这两个地方离我们住的地儿都不远,在步行与打车上我们产生了分歧,我仍主张步行前往,女儿却不大乐意,她说不是怕累而是自己特别中意的那双鞋子不同意——磨脚。我们走了一小段路女儿突然说自己有主意了,她那神情如同灵光咋现一样。“小黄车——OFO”她高兴地说,我们可以骑单车前往,很方便的。于是她就捯饬手机,不一会儿说“好了,可以骑了”。又在我的手机上摆弄了一番。我们可以扫码骑车了。这样我们的行程既节省了时间,又缓解了劳累。她懂得真多,我不禁感慨良深:年轻真好!2017年08月07日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

来到曹禺故居时将近八点半,门开着我们就进去了,他们的工作人员很不耐烦地哄赶我们,还恶声恶语地提醒我们看外面的标牌。我们才知道这里九点开馆,时间不到不允许游人参观。还有多半个小时,我们骑着小黄车神清气爽,精力旺盛,总不能这样等半个小时吧。女儿就从手机上搜寻李叔同的故居,手机定位后就开始导航了。十多分钟就到了。这里也是九点开馆,工作人员十分友好,让我们在长凳子上休息一会儿,准备好身份证一会儿电脑启动开了就可取票,我们很感激他们。这两处的工作人员两相比较,差别很大。女儿说她更喜欢李叔同了。是因为两“门官”态度不同。我真为曹禺先生感到惋惜,这些工作人员干嘛不友好点儿,要知道他们的态度或多或少影响着名人们的声誉。

走进李老的故居仿佛置身历史深处,青灰色的砖墙、朱红色的门窗,凝重而庄严。李鸿章题写的“进士第”匾额,彰显着李家显赫的地位与身份。小院呈“田”字型格局。这时耳畔响起熟悉旋律——长亭外,古道边,方草碧连天……

这里最多的是对联与篆刻的文字。“惜衣惜时非是惜财缘惜福,求名求利须知求己莫求人”是清朝刘文定的诗句,也是李家家训,我们依次进入他们的居室,所有的摆设都透着一个大学问家的矜持与深厚,电子屏低声诉说着弘一法师的执著的信念与慈悲情怀。有一个展厅是《海河之子——李叔同与天津》介绍了李叔同与天津的渊源。从进入故居到走出来总共用了一小时,一小时内除我们母女二人外只遇到一位年过六旬的老人,老人花白头发,不声不响地四处查看,态度和蔼而虔诚。这深宅大院没有喧嚣,没有拥挤,想必弘一法师生前也喜欢安静,身后仍是清心寡欲,也算得遂愿了吧。

返回曹禺的故居时遇到点儿小麻烦,导航也有失灵的时候,提示我们左转左转结果并不太远的路程却转了一个大圈,呵呵,也许是我们的疏忽大意没有及时听清提示,以至于偏离了目的地,手机重新为我们设计的路线,绕远了,我们相视一笑。这时天热起来了,太阳显示了它的威力,我们大汗淋漓却热情不减。曹禺故居没用取票,只是看了看身份证,我们就轻松进走了。可惜的是曹禺纪念馆正在施工,据工作人员说太热了正在装空调。我们来到后院万家公馆看了一下,这是一栋两层小楼,砖质结构,仄仄的楼梯是木质的。各个居室面积不大,布置合理精巧。

“曹禺出生在天津一个没落的封建官僚家庭里。其父万德尊曾任总统黎元洪的秘书,后赋闲在家,抑郁不得志。曹禺幼年丧母,在压抑的氛围中长大,个性苦闷而内向。曹禺笔名的来源是因为本姓“万”(繁体字),繁体万字为草字头下一个禺。于是他将万字上下拆为‘草禺’,又因‘草’不像个姓,故取谐音字个‘曹’,两者组合而得曹禺。这是看过一个个简介后,我的一个小小收获。

小楼通风效果不好,很闷热。所以这里的游客寥寥无几。拾阶而上我们来到曹禺大剧院,门虚掩着,一推门一股凉气迎面扑来。好爽呀,女儿脱口而出。这里其实是个展厅,曹禺先生的生平及创作都展示在这里,不同时期的作品、剧照还有各大剧院捐赠的演出服装。这些都在诉说着这位老人对艺术的痴迷和他不朽的功绩。在这里我们停留了很长时间,一是因为这样凉快。二是因为这里展出的内容丰富。以前对曹禺的了解仅限于几部著名话剧,此时我对这位老人的敬仰还有他执著深沉爱国精神与刻苦勤奋的可贵品质。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017