注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

邂逅”同和居“  

2017-08-08 11:37:17|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照计划,我们的下一站是天津著名的景区五大道。

下车处离景区还有500的距离,我们是撑着伞步行过去的。正徊徘之际,一个六十岁左右的老人把我们叫住,建议我们租用电车自行观赏五大道,租金每小时六十元,见我们犹豫不决,想坐景区的马车时,他就列出了坐马车的种种弊端:时间短,价格高,走马观花什么也看不好,还不允许下来照像……后来又马上降价,说每小时50元。女儿热衷于照相,两相对比我们就决定租用他们的电车,自驾游五大道。正值下午一点钟太阳正烈,电动车上无遮无拦的,骑车兜风遮阳伞打不牢,我们全都暴露在阳光下,女儿反复说这一匝转下来,就晒成黑煤球了。尽管这样,她仍兴致不减,我们轮换着骑单车,一路看一路拍照。从后面驶来一辆马车,马车上坐满了旅行的人,车上有人在讲解。讲解这里的每一栋小楼的历史变迁,这一讲,每一座房子就有了故事,我们真后悔没坐马车。

“这座小楼是1937年建造的是一座意大利风格洋楼,是五大道上的经典建筑之一,别名“疙瘩楼”。外表布满了瓷片,很有特点,因此也成为了天津的一座地标建筑。外墙是用火砖砌的,有粗糙质感,有很多个小突起。在各个突起的周围,房主人用众多明清时期的瓷片把中国传统文化气息的古瓷风格融合到了建筑中,在外面观看非常特别,适合拍照。疙瘩楼曾经是作为一座餐厅开放,如今正在整修改造成一座博物馆……2017年08月08日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我们紧跟着他们的马车听到了这么一段话,再跟着时,马车已走过十字路口,路口又亮起了红灯。女儿还要拍照片,只得各行其事了。在拍照其间,女儿无意中发现天上的云很好看,赞不绝口。我打趣说:天津嘛,当然这里的天就最好了,她由此派生出上海的海最好,湖南湖北的湖最好,江西的江最好,最后又问曲周呢?曲周的周(粥)最好,是呀,“非常粥道”嘛,我们不是经常去吃吗?她拍我两下又咯咯地笑了。七拐八拐的一个小时就过去了。我们说好租用一个小时,就不敢逾期,急着返回还了电车。我们决定回酒店午休,步行十多分钟来到住处,一股凉气袭来,我们顿感神清气爽。休息一小时后,决定去吃午餐,下午三点多钟了。已经过了午餐点了,找了一家面馆,点了几个小菜,价格不高也挺可口的,店主态度很好,说他们这家小店,店面不大但是历史悠久呀。细看才发现店里有许多历史印迹,那一块古老的匾额写着“同合居”三个字,遒劲有力。落款是光绪三十三年,我推算了一下,应该是一九O年。匾额下面有几经更迭的几位店主的画像。再下面有旧时的火炉,炉上有壶也是旧式的铜壶。还有炭火盆,对面墙上有蛐蛐笼子,旧式的马灯……这一个个旧物件把人引领到历史深处,如同电视剧的一个个镜有头。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017