注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

读书,读书,读经典  

2017-09-30 17:20:11|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我爱读书,因为相信“书犹良药,可以医愚”,是读书让我不再狭隘。夏日午后捧一本厚厚的经典,沉浸其中是我最好的享受。

  听,三闾大夫沉吟江畔:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。 既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。 亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……”虽九死其犹未悔,我敬佩屈原的正义与执著,有这样境界,这样的胆识,这样的胸怀学习上的困难再也不是困难,生活中的坎坷怎么能阻止我前进的步伐呢?读书,读书,读经典 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

喜欢《诗经》“及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!”这些朗朗上口短诗我的思维活跃起来,一个女子想有尊严的生活必须有主见,有才华,这样在遭遇生活不公平时,遇人不淑时才有反抗的资本,才能为自己争取权利与自由,读过一篇文章,标题就是:最高级的炫富是,我有能力拒绝你!再读《关睢》,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”我仿佛看到一位娇好的女子,向我走来,她不仅端庄大方,衣着得体,还知书达礼,言行举止中透着智慧的光芒,这样的女子谁不为之倾倒呢?这些气质与风度可不是擦脂抹粉所能替代的,我暗暗告诉自己:做一个智慧的女人!

论语中走来,我深深敬佩孔子睿智与深沉,“三人行,必有我师焉,他教会我谦虚;对生活有独到的见解,“饭疏食饮水,曲肱而枕,乐在其中也不义而富且贵,于我如浮云”,他告诉我心中一定要有信念,人生才有意义。只有浅薄的与人攀比吃穿与享乐。面对自然他总能深深地思考,子在川上曰逝者如斯夫,不舍昼夜”,珍惜时间,做好当才是人生的第一要义;他帮我们分辨礼义兼耻,“言而无信,不知其可”,诚信是一个人可贵的品质;他告诉我们学习的方法,“知之者不如好知者,好知者不如乐之者……徜徉其中我明白了那么多道理。

  我热爱唐诗“海内存知己,天涯若比邻”王勃让我理解了友情的真正含义;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”王昌龄让我感受到理想的召唤,梦想的力量;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白教会我自信;“广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫大爱无疆,胸怀天下;“行到水穷处,坐看云起时”王维不计较个人得失,总能能欣赏自然之美……

仰望宋词,我向他们致敬。苏轼才识渊博却一生时乖运蹇,他能把坎坷与磨难化为美丽的诗词,他豁达大度,既劝慰自己鼓励又能他人,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西”,不要再纠结郁闷了,不要再无限放大你的“重大灾难”了,其实往事都如过眼云烟,别人早淡忘,只是自己过不去这个坎儿罢了。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”东坡,且行且珍惜!

李清照温婉多情,“露浓花瘦,薄汗轻衣透”清纯的少女,美好的时代,美丽的心情化成那羞涩的笑靥“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”。少女外表矜持内心火热,那个少女不怀春,那个少男不多情?易安居士,你能恰到好处展示这样美好的画面,不失多情不欠矜持。爱你,我爱到骨子里。你有浪漫的情怀那首《如梦令》让我领略到你的神仙般品质与境界“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否。知否。应是绿肥红瘦。”睡眼惺忪中你惦记着院子里那盛开的海棠花,侍女哪有你的情怀,你朱唇轻启:知否,知否。应是绿肥红瘦。你懂花事儿,知花语。你冰雪聪明,你柔情似水,娇羞默默同谁诉?且看这首“卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。”你愁肠百结在深秋的那个黄昏,深情吟诵:帘卷西风,人比黄花瘦。与他离别之后杳无音信,你说:花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。这些已成千古绝唱,抚慰着我们澎湃的心潮。这一首小词都是我思想的路标,有它们的引领我永远不会迷路。请允许我深鞠一躬,表达我最真挚的敬意!

走进名著。我喜保尔,他用坚定的意志战胜了懦弱,他让自己的生命熠熠生辉,尽管是在病床上仍旧笔耕不辍,用另一种形式,与病魔抗争与命运抗争。这样的人,上天也会眷顾他的,《钢铁是怎样炼成的》这部旷世名著催人奋进,让后世敬之仰之。我佩服简爱,她面对艰难的生活特立独行,保证自己的尊严不受侵犯。面对权贵与财富她仍能坚信平等、友爱绝不附庸权贵。简爱是这样对罗切斯特说:

“你为什么要跟我讲这些!她跟你,与我无关。你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的,如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难以离开我,就像现在我难以离开你!上帝没有这样。我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样地站在上帝面前!”

请爱上读书,爱上读经典,我们的生活会丰富多彩。做一个爱生活的人,做一个智慧端庄的人,让我们一起努力!           

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017