注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

远与疏  

2017-10-13 22:04:25|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是朋友,决定了我们与各个城市的亲疏。

对这句话理解最深的恐怕是那些儿女远在异地的父母们。他天天盯着天气预报,却不看自己所在城市的天气情况。异地的吹草动就是他们永远的关怀,正是因为那个城市有你……再就是热恋中的情人,有时爱别人胜过爱自己。

李白的送别诗是“飞蓬各自远,且尽手中杯”,从此再也没有见面。多情的杜甫在这以后一直处于对李白的思念之中,不管他流落到何地都写出了刻骨铭心的诗句;李白应该也在思念吧,但他步履放达,交游广泛,杜甫的名字再也没有在他的诗中出现。这里好像出现了一种巨大的不平衡,但天下的至情并不平衡为条件。即使李白不再思念,杜甫也作出了单方面的美好承担。李白对他无所求,他对李白也无所求。

友情因无所求而深刻,不管彼此是平衡还是不平衡。诗人周涛描写过一种平衡的深刻:“两棵在夏天喧哗着聊了很久的树,彼此看见对方的黄叶飘落于秋风,它们沉静了片刻,互相道别说:明年夏天见!”……

远与疏 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
   我总觉得唐代这些诗人中,李白是可爱的,他精灵古怪不拘小节,随心随性,高兴时对酒当歌,口出狂言,对朋友是真心的,不刻意也不苛求。戏谑他们的糗事儿。他曾写过一首诗,是给好友杜甫的其中有个句子:借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。还记得有首诗写他与友人在山中饮酒,其中的描写就很直率:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。我喝醉了要去睡觉,你走吧,明天如果有兴趣又有时间你再来,来时要带着琴,我们一起饮酒作诗,琴瑟合鸣,动情处我们共唱一曲……
  他就是这样天真可爱,跟谁都没有半点不客气,眼里也没有生人吧。杜甫则不同,他是个严谨的人,感情丰富,以天下为己任,心中总怀着天下苍生。秋风秋雨中他感叹:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!如果民生工程都解决了,他即使冻死也满足。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,他看到美酒菜肴首想想到的是人间疾苦。而李白则是:青天有月来几时。 我今停杯一问之。这样浪漫深刻的思索。同样是对人类的美好祝愿,李白说:唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。他的想思永远是飞扬激射,喷薄欲出的。喝起酒来管他皇上太子的:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。杜甫则是谨言慎行,心思细腻的。他怀念李白的诗我最喜那首《天末怀李白》。“凉风起开末,君子意如何?”他们两人有不同的性情却有纯洁高尚的友情,友情有时真的与性格无关。
  还有人曾经借用神秘的东方美学来支持这种态度:只可意会,不可言传;不着一字,尽得风流;羚羊挂角,无迹可寻……这样一来,友情也就成了一种水墨写意,若有若无……
  强者捆扎友情,雅者淡化友情,俗者粘贴友情,都是为了防范友情的破碎,但看来看去,没有一个是好办法。原因可能在于,这些办法都过分依赖技术性手段,而技术性手段一旦进入感情领域,总没有好结果。罗丹说,什么是雕塑?那就是在石料上去掉那些不要的东西。我们自身的雕塑,也要用力凿掉那些异己的、却以朋友的名义贴附着的杂质。不凿掉,就没有一个像模像样的自己。
  友情就是这样炼成的,不光是友情,一个人的能力与素养也是这样的炼成的。我们成长的过程就是一个不断“雕塑”的过程:我们积累知识是在去掉“无知”那些不要的东西,我们提高能力是在去掉“无能”那些没用的东西,我们培养兴趣爱好,追求高尚理想是在摒弃“无聊”那些有害的东西,我们学礼义懂廉耻是在拒绝“无礼”那些低级的东西……慢慢地我们都变成了像模像样的自己,进而有模有样起来!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017