注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

行为艺术  

2017-10-13 22:07:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这种做法有点像现代的行为艺术,一切只在行为过程中完成,不再行为之外进行涂饰;也有点像中国书法,大笔一挥总有诸多遗憾,却不宜在收笔之后东修西描。根根攀攀,泥污水渍都留着,图个真切。这也是一个有关写作态度边缘试验。没有资料可借查证,没有时间琢磨文句,未及修改便已经传出去发表,比较彻底地阻断了“做学问”或“做文章”的任何企图。我早期的散文还有一点“做”的痕迹,容易擦碰到我已经离开的某些领域,这次终于于可以用这种方式来表白了。与笔端相比,我更看重脚步;与文章相比,我更关注生命;与精细相比,我更倾情糙粝。荒原上的叹息总是糙粝的,如果要把它们调理成书斋里的柔声细气或沙龙里的尖声尖气,我如何对得起自己多年前就开始的辞职远行?

通常听到的是:文不厌改,好文章是改出来了。我们也经常劝勉孩子们一定要学会修改作文。看到这里好像在与我们“唱反调”,都是真理!这就是所谓的真理的局限性吧。这些年在许多行业都提到“原生态”这个名词,我想秋雨先生的写作就属于“原生态”的那种吧。这就是“不以文害辞,不以辞害志”吧。

行为艺术 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我是行路者,不愿意在某处留连过久。安适的山寨容易埋葬憧憬,丰沛的泉眼容易滞留人生,而任何滞留都是自我阻断,任何安顿都是创造的陷阱,任何名位都会诱发争夺,任何争夺都包含着毁损。

余秋雨先生的许多句子都很讲究句式,这些整齐有序的句子很有气势也很有哲理,喜欢他的作品就是从这些美丽的句子开始的,喜欢了这些年,多少也得到了一点收获,不是写日志时总是有意识地掂对一下句子,自认为是小本事,可是从别人的阅读中隐隐感到一点不屑。于是乎开始怀疑自己的雕虫小技是不是很可笑,追本溯源找到余秋雨大师身上了,呵呵,没有不敬的意思,这种情况实属自己的过错,就如同两千年前那个到邯郸来学步的燕国的年轻人。再者是看到平淡中娓娓而谈的小文章确实可爱至极,特别是一个叫“橘子红了”的博友,他博客中的文章都是这种风格——平淡,朴实,真实、亲切透着几分灵气,很有生活味。再看自己的几段文字,总觉得如同小丑一般,百般打扮却掩饰不住粗劣与浅薄,越想隐藏的越是暴露无遗,越想显示的越是漏洞百出。于是我弱弱地问了句:业界是如何评价余秋雨的?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017