注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

坚守  

2017-10-13 21:52:55|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

类似这样的只言片语,零零星星的段落,我已经积累不少,都放在电脑桌面上,是出自余秋雨的一本散文集。只可惜那次电脑做系统, 全部丢失,摘抄的东西还不算太可惜,大不了重新敲打出来,只是耗费些时间罢了,于是我就安慰自己:自当练习打字。最可惜的是每段落后面的反思,一旦丢失就再也找不回来了。不同的心境感悟不会相同的。这可能就是所谓的往事莫追吧。原想着丢就丢了,把书还回图书馆吧,借书的期限也到了。可是再次翻开这本书,这里勾画的只言片语都透着冷静与思考,包含着智慧与哲理,就这样合住书页怎么也做不到轻松自如。于是决定重新打出来这些文字。每一次感受都是一次创新,思想不可复制。在这个秋日的下午,我决定一一翻开,重新审视。

坚守 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

“此间情景,很像海明威《老人与海》中的老渔夫,要么小木屋,要么大海,其他场所与他无缘。”

《老人与海》这部书我没读过,但我明白这位“老人”是硬汉的象征,硬汉不是啥也不怕,敢拼敢打,而是执着与坚持,耐得住寂寞,顶得住压力。有时候死并不难,难的是在艰难与困苦中坚强地活着,活出风采,活出个模样来。这样的精神是可贵的,尤其是在当今这个风云变幻的时代,熙熙攘攘的人群都步履匆匆,忙着赶路,倒底要走向何方,或许我们都忘记了。这是个忙碌的时代,充斥着浮躁人们,所以这种心定气闲就显得尤其高贵。

伟大的钓鱼者是安坐着与大海进行谈判的人类代表,而不是在等待对方琐碎的施舍……两个老人都在嘲讽对方,两人谁也不服谁。过了不久,胖老人起身提起满满的鱼桶了,快乐地朝我们扮了一个鬼脸,却连笑声也没有发出,脚步如胜利者凯旋。瘦老人仍然端坐着,夕阳照着他倔强的身躯,他用背影来鄙视同伴的浅薄。暮色苍茫了,我们必须回去,走了一段路回身,看到瘦小的身影还在与大海对峙。此时的海,已经更加狠狠昏暗。狗吠声越来越响,一晚开始了。“我已经明白,为什么一个这么胖,一个这么瘦了。一个更加物质,一个更加精神。人世间的精神总是固执而瘦削的,对吗?”我说:“说得好。但也可以说,一个是喜剧美,一个是悲剧美。他们天天在互相批判,但加在一起才是完整的人类。”

两渔者的态度,两个智者的对话。是辩证统一的,没有浅薄的积累,哪有深沉的积淀?让我来说,那个瘦渔者不必鄙视那位胖老头,因为你不懂得零敲碎打的乐趣。胖老头又何必瞧不起瘦渔者呢?暂时的穷困是为了长远的富有,所谓大智若愚,大概就是如此吧。这个世界元本就是多元的,我们永远也指望它整齐统一。反过来说这个世界又是统一的,所有的努力与坚持都会殊途同归,就如同简爱所说:我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样地站在上帝面前。这两个老头都希望自己有收获丰满,胖老头获得一桶小鱼,它们欢蹦乱跳;瘦老头海边一天的守望,心定气闲,谁能说他们谁对谁错,谁能说他们不值得赞美!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017