注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

传递  

2017-10-13 21:55:54|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离别之后读懂了它——这句话中包含着沉重的检讨。我们一直偎依它、吮吸它,却又埋怨它、轻视它、责斥它。它花了几千年的目光脚力走出了一条路,我们常常嘲笑它为何不走另外一条。它好不容易在沧海横流之中保住了一份 家业、份名誉、一份尊严,我们常常轻率地说保住这些干什么。我们骄宠张狂,一会儿嫌它皱纹太多,一会儿嫌它脸色不好。这次离开它远远近近看了一圈,终于吃惊,终于惭愧,终于懊恼。

传递 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

从文段的内容看,文中的“它”显然指的是我们伟大的祖国,可是我很不理解,这个代词为啥不改为“她”呢?我们经常把祖国比做母亲,温柔慈祥的母亲。我看到这个“它”感情上觉得很不舒服,第一个想法就是把这个代词改过来。但想着尊重原著就没有改。

接着想到我们面对祖国这片热土地的感情,在诸多的感情中,我认为感恩之心最重要,一个不懂得感恩的人是心志不全的人,也是一个毫无幸福感可言的人。他满心都是积怨,从而满脸都是唳气,感觉这个世界都欠自己的。只要有感恩的心,世间万物都是值得感恩的。阳光、空气、水、土地……这些都是大自然的恩赐,一个温暖的眼神,一句温馨的祝福,一个声甜蜜的问候……都值得我们感谢。相互感恩,传递爱心我们生活在一个和谐美好的环境里。想起一个件事儿:那天去早市买菜,拎着小袋大袋满载而归,回来的路上看到一小把一小把的芫荽,宽大肥硕的叶子,新鲜油绿,嫩绿泛白的茎干,根须完整无缺,十分诱惑人。就想买一些回去,老公说家里还有没吃完的香菜,更何况东西太多,已经拿不住了。我仍站在摊位前舍不得离开。这时那位中年男子,一边递钱给摊主一边自言自语道:家里的芫荽也没吃完,看着菜很好,要了也吃不完,给你分一半儿吧。我赶紧说那也行,我给这一元钱给你吧,他说什么也不要骑着自行车走了。回来的路上,我挺开心的,倒不是因为沾了一元钱的光,而是那男子的语言与态度让人感觉很舒服。我就想着,是啊,给别人带来愉悦一种美德,何不把这种美好的感受传递给别人呢?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017