注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

心声  

2017-10-26 21:49:15|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天下午放学后,海冰来到办公室。她问我:老师,人活着是为了什么?这让我心里一怔。

海冰是我们班的一名女生,正上初三,年龄十四五岁,她竟问这么沧桑的一个问题,可见孩子的压力很大,无法排遣,那时第一次月考刚刚过去,她以优异成绩荣获全班第一名,年级排名第三。

我们这个学校,每月要进行大型的考试,每周要进行一次小型测验,大考完就要大排名,小测完要小排名。大排名是把全体学生由第一排到末尾。八百名学生,就把名次排到第八百名,五百名以后的学生成绩已经惨不忍睹,更别说八百名了。小考在班内排名,也要进行奖优惩劣。大排的结果张贴在学校的橱窗里,各位学霸的照片张贴在显眼处,还配有美丽的图案,热情洋溢的赞美……大张旗鼓地表彰,大有“一朝成名天下知”的阵势。这种做法着实让那些获奖的孩子们幸福得冒泡,骄傲得冒烟,也让一些与成功失之交臂的孩子奋力直追。“只要学不死,就往死里学”是我校好几个班级的口号,我留意到还有一个班的班主任寄语是:努力到感动自己,奋斗到无能为力。还有从衡水参观回来后,照搬回来的:两眼一睁,开始竞争。这类标语在这个乡村学校处处皆是,激励了万千学子,也让众多老师争先恐后抛家弃子,为名誉而战,为成绩而战!它们真是功不可没啊!心声 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

还回到开头这件事上来吧, 为了实现自己的梦想,为了不辜负父母的希望呀!只有好好学习考上好大学,才可以把握自己的命运,实现自己的理想,你们这个年龄生活多么美好呀”,我对她说,“你看,父母这样爱着你,能满足你一切正当需求,要钱从没遭到拒绝吧,来校时他们送你,离校时早早就来接你。还有,你学习好,一直是我们班的骄傲。在班里,你是班长老师这么喜欢你,同学们又都很羡慕你……”我的话还没说完就停住了,我分明看到她双眼噙着泪水,准备转身,难道她要走开,果不出所料,她无声的走开了。海冰是个懂事的孩子,每问完一道题都要面带微笑地说声谢谢的,这是怎么了呀?看着她拖着沉重的脚步,慢慢离去的背影,我没有喊回她。

我反思自己:我说错什么了吗?是什么让孩子这样悲伤,以致失态了呢?明天,我要找她谈谈,听听孩子的心声。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017