注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

三节连上  

2018-01-14 18:35:43|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好久没有过大星期了,我们学校一直是星期六上课,星期日休息一天,除非有啥特殊情况,即使有例外,也只有七八年级的学生双休,九年级另有安排。本周全体学生周五下午离校,通知在工作群里一发,我们都欢天喜欢地。学生更是山呼“万岁”,可见孩子们对假期的渴望,对回家的期待。全体学生双休,部分老师还要参加会培训,受训对象是九年级全体老师,内容是专家给我们做报告,关于生本教育的。虽说占用了我们一天的休息时间,有点不情愿,但听说是有关教育理念与教育方法的培训,我们还是都能接受,并愿意按时参加。

三节连上 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 下午三节课后学离校,我们语文老师下午都有课,而且是三节连上。(我们学校的课程表就是这样安排的),孩子们都归心似箭,早上起来就收拾好东西,恐怕耽搁了回家的时间。一到下午第三节课,他们似乎坐立不安,人坐在教室里恐怕心都已经飞到家里去了。这种心情我们也能理解,我们都曾经是孩子。

所以,下午的我课尽量内容少一些,让孩子们轻松一些。师生一起品读了一篇散文《地下森林断想》,提到作者是,我想到了她的作品《牡丹的拒绝》,顺手写在黑板上了,学生都表示没有读过,期中有位女生说,虽然没有读过这篇文章,但她可是猜测是一个爱情故事,站起来接着说:“牡丹是位美丽的女子吧,她定是拒绝了某男子……,她的话语带来了一串串笑声,大家用好奇的目光盯着我,看我如何解释。我刚要开口介绍文章内容,却马上闭嘴了。心想:如果我说过,他们还有兴趣去读吗?如果我说了文章的内容,下面的笑声是不是会更猛烈,那位发言的女生是不是好尴尬呢?于是就当做一个阅读作业布置给孩子们。“我们应该尊重小马同学的发言,更应该尊重她的思想。至于张抗抗这篇文章的内容,大家回家后在网上阅读一下,结合小马同学的发言写出你的阅读感受,这就是星期天的家庭作业。”孩子们都很高兴因为别学科作业很多,都是各类过关测试题。接下来,我们逐段读,用各种形式读,齐读时气贯长虹,单独读的感情丰沛,当然不乏个别同学心不在焉的,他们总是融不进课堂之中,这节课我没有斥责他们,也没有惩罚他们,走到他们身边是只是向他们示意一下,让他们知道,我也在意他们的表现,虽然他们成绩很差,虽然他们坐在教室的最后面,虽然他们蜷缩在某个“安全”的角落里……

第二节课为文章写旁批,写完之后,以小组为单位展示旁批结果。孩子们发言很积极,有从手法上说的,有从内容上讲的,还有的同学说出自己看到某段话后的联想。大自然巨变他们想到了:谁也不知道明天与灾难哪一个先来临,所在应该有忧患意识。树木的坚强他们想到了:梅花香自苦寒来。读到“光秃秃的山,秃秃的谷……”他们想到了此时的大自然缺少活力,世界是一片冷寂,这两个光秃秃原本可以省去一个变成“山与谷都是光秃秃的”但是为了强调,作者特意重复这个词。我马上接住话茬儿,“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……,对,这也是一种修辞方法。简单介绍了间隔反复与直接反复。再往下品读,提到树渴望阳光,但并不依赖阳光,在那个黑暗幽深的谷底他们顽强的生长着,生长着……有人提到《落难的王子》,说灾难不管落在谁的头上,谁都受得着,受得了。至于死,死是一件容易的事儿……发言还在进行着,下课的铃声已经响了。回顾这一节课虽然大部分学生表达不够流畅,语句也不是太通顺,总得来说还算强差人意。

课间,临时决定最后一节课,只上二十分钟就让学生离校。我们接着品读,文章接近尾声,下课时间也快要到了,我们自发齐读文章,齐读进行了一分多钟时喇叭里传来通知:初三学生关好门窗,准备离校。读完这篇文章至少要用十分钟时间,我心想孩子们要紧回家,哪里还有耐心读完全文呢?可是,看看一个个精神百倍,神情专注的样子,也不好打扰他们,就默默地倍伴他们,他们大声读,我一面观察他们的表现,一面默读。门外,外班的同学陆续离开,有的在门前窗口朝里张望,这并没有影响孩子们的热情,教室内,我们书声朗朗……齐读结束了,教室里恢复了平静,我觉得应该说点什么。我深深地鞠了一躬:为我们的坚守,为我们的好学,为我们对知识的尊重。孩子们报以热烈的掌声……

明天,我一定会按时到达会场,我会认真聆听专家的报告。尊重时间,尊重知识,尊重他人,更应该尊重每一个鲜活的生命。生本教育,也许与“尊重”有关吧。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018