注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

欲速则不达  

2018-01-20 10:37:53|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上切菜时不小心划破了手指,虽未觉有多疼,但鲜血直流,总得想办法处理一下。偏偏这划破的口子位置很不理想,位于指甲于皮肉交界处,用纱布包住很容易脱落,用创可贴粘住,又总留个孔隙,正好盖不住那受伤的部位。干脆不去管它,任它自己愈合算了。用手按一会儿,止住流血后就听任它那样敞着。谁知道,只要手指稍一用力,那伤口就张开,露出里面的血肉,于是鲜血就浸染了手指,血淋淋的怪吓人。虽然不甚疼,但总觉得不是那回事儿,更何况这右手姆指又是十分常用的部件,挨住那里都留下血迹,别人看着瘆得慌。“还是包住得好,免得细菌感染,有时小小伤口会出大问题”,我在心里默默告诫自己。只要这一天不沾水,尽量不去触碰它,相信一天一夜完全可以愈合的,我不无自信地想。欲速则不达 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

于是,这一天的时间里,凡是应该右手姆指干得活都让其他手指分担一下,别的手指也很热情,尽管帮起忙来有些笨拙,事情的结果有时也会打些折扣,还算强差人意。就这样一天一夜过去了,我慢慢揭开手指上的纱布,想看到完好如初的皮肤。谁知道那伤口周围仍旧血迹斑斑,划痕依然清晰可见。用温手轻轻擦拭后,我稍稍用力看那皮肉是否已经连结起来,谁知这一用力那伤口马上裂开了,鲜红的血液从伤口的一端冒了出来,起初是芥菜籽般大小,接着像米粒一般,当血滴聚成绿豆般大小时便顺着指甲一侧缓缓流下,如一条小虫在蠕动,用手按住伤口一侧。“应该按住离心脏近的位置,因为那里离血的源头近些”,我在心中想,这个常识是在哪里学到的呢?我恍惚想起,在驾照考试中学到的。路遇伤员急救知识中有说明的。真的,没有用不到的知识。千万别说学习什么知识没用的话了。血止住了,“虫子”仍旧蠕动,只不速度更慢了,还有它走过后留下的那条清晰的“履带”也渐次改变了颜色,由原来的鲜红,继而殷红,后来暗红,不流动的血液便死掉了。死掉了是当然了无生机,可不是嘛。

再次擦洗完伤口,自己用左手笨拙地包扎好,开始期待它重新愈合。这时,我想起倘若我不急于揭开纱布,不急于测试它的愈合程度。也许今天就完全好了,干什么还需忍受一天的不方便,还需要别的手指去多代劳一天呢?真是欲速则不达。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018