注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

两场婚宴  

2018-01-20 10:44:30|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    这个周末参加了两场婚宴,都是单位的同事。一场是小李本人的,一场是老李儿子的。这两李没有任何亲戚关系,只不过碰巧都姓李罢了,谁让李姓是中国最大的姓氏呢。这两个婚宴设在同一个地点儿,餐饮的标准也是相同的,据说之前他们商量好的,既然在同一个地方,档次就相同吧,别让谁显得高贵或寒酸。两场婚宴 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    小李的婚宴是周五晚上,老李的婚宴设在周六上午。他们都很善解人意。这个时间段选择得挺好,为了同事方便,也为能让更多的人参加。可是,这两次婚宴我们几个人去的时间都不大合适宜。小李通知大家五点开宴,我们单位三点半学生离校,学生离校后都匆匆忙忙去了,心里想着:早去早回嘛。殊不知婚宴的时间,不同于完成某项任务。这牵扯到许多因素,你们几个去了,他们总不能马上给你们上两桌菜,让你们先享用吧,人不到齐是不能开宴的,时间不到是不能进行的。更何况,别的亲朋好友,姗姗来迟,这一等就是两个多小时,当我们举杯同庆时,已将近六点钟了。近两个小时的等待,让主人尴尬,我们也很无聊。一开始大家都热热闹闹的闲话着,后来偶有寒暄几句,有几个礼貌性的应和着,更多的是嗑瓜子的声音,几个人互倒茶水,一壶茶水用完,就有吆喝服务员续水,服务员强挤出点儿微笑,似乎这不是她们份内的事儿,也许在心暗笑我们不会来事吧,瓜子即将告罄,茶水也没了味道,刚才一起叽叽喳喳互聊的热闹场面也冷却了下来,于是就进入“对聊”阶段,有的被聊天,还有的被排挤。其实有时候,人多的场合,让一个人更感觉寂寞,而这种孤独尤其让别人感觉不快。几个坐在角落里,默默完弄手机,又不得不偶尔向四外张望,恐怕自己那里有失礼仪了,那面孔里透着小心翼翼。心里就想着,婚宴这种场合,来早了真不是件享受的事儿。肚子饿得咕咕叫了,后厨也飘来饭菜的香味儿,人来得差不多了,各色菜都上齐了,心里想着总算熬到份儿上了,可是还忘了一项重在的仪式呢,开宴前总得听主持人讲两句吧,得让主人登台致谢,主持人宣布开宴时,才能动筷子。尽管还有别的事儿等着,心里挺着急的。尽管肚子也饿极,眼瞅着美食馋涎欲滴,但仍旧不能吃,还得满脸笑意,装出平静文雅的样子。心里就想着那些晚来的客人,才是最明智的,他们坐到这里到开始吃酒,统共不过半小时,相比我们这些早到者节省了一个多小时的时间,一个多小时可以做许多事儿的,更重要的是不用这样让主人尴尬,让自己无聊。明天参加老李儿子的婚礼时,一定踩着点儿去。

    世间每件事儿都是不可预测的,谁知第二天的研讨会一直开到下午一点,这个时间点是参加不成婚宴了。可是,还是一起去了。一是主人热情,很愿意让我们这一伙吃上他的饭菜,二来是客人重要,因为我们这一伙里有单位的一把手。于是乎我们参加了一个迟到的婚宴。我们这二十几个人凑成两桌,一到地儿人家就上菜。不用再进行任何仪式了。我们风卷残云般填饱了肚子,那吃相肯定不雅,也不顾得想是否惹得服务生窃笑了。饭菜进行的差不多时,领导才想起应该说点儿什么,老李与他老伴前来敬酒了,看看桌子上杯盘狼藉,连连说照顾不周表示歉意,大家都知道应该表示歉意的是我们,是我们给他们带来了许诸不便,若我们能按时赴宴,也许此时他们都已经回家午休了。主人刚刚离去,饭店的服务生就推着餐饮车过来了,看样子他们是要收拾餐具,希望我们早点儿结束酒局,看看这两桌人基本还是昨天那一伙人,我们看着服务生也面熟,他们也许心里纳闷,我们为啥两次赴宴都不守时。领导眼睛雪亮,催促我们马上结束用餐,迅速离开现场,主人满面笑容站在门口一一送别。周末参加的这两场婚宴似乎极大欢喜,体现了主人的宽容,我们这伙人哟!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018