注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

唯心主义  

2018-02-12 10:06:40|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿爱吃西兰花,寒假里我们家几乎每天中午都有这道菜。我在炒西兰花时,放上几片胡萝卜,红绿搭配颜色鲜艳,更加好看了。将近年关,各种蔬菜的价格一路飙升,西兰花也由之前的两元一斤涨到每斤七元了。尽管这样,我每次到超市买菜,仍是挑最好的西兰花回来。女儿说西兰花营养又美味,即使贵点儿也算不了什么。

那天,女儿上瑜伽课回来,我让她顺便买来中午菜,其中少不了一棵西兰花。她回来后,表情无比夸张地对我说:西兰花竟然七元一斤,太贵了,真想不到。至于那么夸张嘛,我们都笑了起来。那也没有零食贵,一小包克比克薯片,就得5元,也只有50克重呀,计算起来每斤得好几十元呢,啥贵啥便宜……“农产品,再贵也赶不上精加工的东西”,她爸接上话茬儿,“农民不容易啊,从健康角度讲,原生态的蔬菜要比加工后蔬菜食品更营养吧,那些零食加入各种添加剂,多达几十种,虽说口味好些,但是对身体是否有危害尚不可知”。有点说教的意味了,看得出她嫌我们唠叨。唯心主义 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

她回房间去了,我准备午饭。半小时后,午饭开始,西兰花色香味俱全,仍是她最爱的一道菜,这次她建议说:这菜真的不错!不过,如果盛在那个白瓷碟子里,更好了。于是,她动手把这菜重新装盘,她干得小心翼翼,兴致勃勃。瞬间这道菜就来了一个华丽转身,顿时高贵起来。光亮洁白的碟子透着微微的釉光,红的鲜艳,绿的晶莹,白的光洁。再细看每一片西兰花的绿由墨绿到嫩绿深浅过渡匀称,或深或浅的绿上都披着亮晶晶的汁液。几片胡萝卜点缀其中,细看去每片萝卜都是了不起的艺术品,菱形的橘红色闪着亮光,平面上的条纹清晰可见,嫩黄、微红、橘红、红黄相间……

我从未仔细端详过盘中菜的模样,至多明白吃得是什么菜,评价两句也只是,咸了淡了醋放多了……口味好时,也只是说很好吃。我们对眼前的美从来都视而不见。其实心里想什么,你眼前就会看到什么。我把这句话做为那一天的“说说”发表在聊天空间里,有不少人点赞,还有一句评论:唯心主义。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018