注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一罐饮料  

2018-02-14 16:49:25|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然那罐开启的饮料被他弃置在窗台角落处,但我还是一眼看到了,吊兰叶子翠绿鲜嫩,那金橘色的饮料罐子格外显眼。我突然意识到,不是那东西显眼,而是我有意识地寻找,寻找那本已逝去的不快。

都说今天是情人节,我认为都是年轻人的事儿,跟咱们这个年龄的人关系不大。尽管这样想,还是期望有个好心情,毕竟也是个节日嘛。偏偏今天心情不佳,追其缘由,仍是那一罐饮料惹得祸。我昨晚就告诫自己,不准早醒,不准早起,不准按时为他做早饭……算做对他的惩戒。

早醒是由不得人的,一到五点钟,就醒来了。早醒不由人,早不早起是可控制的,我躺在被窝里假寐,天刚蒙亮,我的耳朵就不由自主地捕捉着屋里的动静,已经是该做早饭的时间了,他会不会起来自己做饭?“才不管他呢,爱吃不吃。”,再想“他胃确实不好,倘若不吃早饭去上班,胃病会加重的,这大过年的,万一他吃不消该咋办,他病了我们一家人也不好年呀”,“哪有那么夸张,一顿早餐不吃会惹大麻烦?”。我的心里一直在斗争着。我把昨晚的经历又原原本本地回忆了一遍:一罐饮料 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

昨天晚饭后,挺开心的。按照惯例我们三人一起外出散步。路边店铺里灯火辉煌,生意兴隆,将近年关掀起一股股购物热潮,许多忙碌的人们白天上班,晚上出来购物。还有吆三喝四,一起喝酒尽兴的,一年到头了他们都要放开量地嗨一回,这是我们的传统习俗。“热闹是他们的,我却什么也没有。”女儿吟了一句。我说有些伤感,当然我们都知道是《荷塘月色》中的句子。晚上的公园里还是比较安静的,毕竟是冬季,虽说没有天寒地冻,这瑟瑟地冷风还是把一些人挡在门外。公园里年轻孩子居多,三五成群追逐嬉戏。再就是的中年人。有的,以强身健体为目的,他们健步如飞旁若无人;有遛弯散心的,他们边唠嗑边行走悠然自在。快走几步可以抵御寒冷,这立春后的风,本就没有那股子狠劲,所以我们很轻轻松松就战胜了寒冷,身体微微发热。

回来时女儿建议路过超市,顺便买点儿东西。其实也没什么可买的,超市里人很多,无论你买再少的东西都得在门口排长长的队,等待许久才能结帐,看这阵势。我们都打了退堂鼓,绕弯回家了。这一个小时的步行,着实有些累,女儿也喊着口渴。进屋后直接灌了两大杯白开水。看见茶几上的饮料,我建议跟他共喝一罐(我们都不太喜欢喝饮料,一个人打开的饮料从未喝完过,所以一般情况下,只有有人响应时,才打开一罐。)他欣然同意,我伸手拉开拉环,准备仰头喝时他大声说:“让我先喝,让我先喝……”“凭什么,你先喝,我边喝边说。”喝了一口,我止住了,饮料还是那浓浓的甜味,甜得发腻,仍旧不甚喜欢。我顺手递给他时。他拉下脸说:不喝了!我顿时觉得很没面子,自尊心受到极大的挫伤。他这么嫌弃我?让我觉得自己是个糟糕的女人,似乎这个世界都在嫌弃我。脑海中马上捕捉到《无问西东》中徐伯常的妻子刘淑芬,刘淑芬那句台词让人心酸:是你让我觉得自己是世界上糟糕的女人。于是心情一落千丈,又不好爆发,因为我不是刘淑芬。我受过多年教育,自认为比刘淑芬有教养些。此时,我忍了。但是,此事郁结在心里,我化不开。

又想起昨天下午,那位大姐的话。那是在理疗室里,她正在接受艾灸。跟人说起自己病源,她自己说是生气导致的。她说她能忍却不能化解自己的痛苦,之后我从她断断续续的话语中了解到是公婆与妯娌间的事儿,理疗小妹一直在劝解她。她说她什么都明白就是心里很生气。小妹也叹口气说:“谁没有自己的难处呢?丽姐刚刚还报怨老公不会心疼她呢?”丽姐就是正在给我推背的这位,她笑了笑说:“没办法,谁让咱命不好,遇到这样糟心的老公呢?”言语间充满无奈。女人总会有无尽的苦水要吐,吐完就好了,诉苦就是发泄不良情绪的一种方式。我不插嘴静静地听她们言语。这位丽姐三十出头的年龄。家里两个男孩,孩子桀骜不训正是调皮难管的时候,老公常年出差,她又当爹又当妈的,辛苦劳累自然不言而喻。她希望老公回来这几天里能减轻她一些负担,让她舒坦些。可是孩儿她爹不善于表达,又有许多应酬,即使从远方回来仍旧整天不着家,每晚到家里要么筋疲力尽,要么醉熏熏地,她很委屈。

“丽姐刚刚还掉泪呢”,这边的小妹说。我静静地享受丽姐的推拿按摩。想想刚才她在电话里,甜美的语音,是她约我来这里理疗的,那笑语盈盈的模样,隔着电话都能感受得到。谁知她刚刚还抱怨连天,委屈得掉泪呢。生活啊,这就是生活,谁能看得透啊。再想想,如果丽姐能够对老公多些盈盈笑语,也许她老公就会体贴许多,偏偏回家后对他横眉冷对,冷若冰霜,这种态度当然更恶化了彼此之间的关系。他老公常年在外奔波,肯定也不容易,也想着回到家享受妻儿欢愉家的温馨吧,可是他面对的是儿子乖戾,妻子跋扈。像丽姐所说的老公是不善于表达的人,不善于表达也只能逃避了,所以就有了她嘴里所说的“整天逛荡,不闻不问”的坏丈夫形象。我心里明白这个理儿,我想劝劝“丽姐”。可是,我更知道,此时我若说出我的见解,她们有一千个理由在等着我,反驳我。我选择三缄我口。那边那位正接受艾灸的大姐仍在喋喋不休地数落公婆不仁,妯娌不义……我离开了理疗室。

窗外愈加亮了,不开灯也可看到床头的闹钟指向七点了。终于听到他起床走动的声音了,他在厨房里忙活了大约半个小时,推开这间卧室门,喊我吃早餐,听音硬硬的,带着不屈不挠的执着。这也许就是男人所谓的自尊,我嗯了一声,算做回答。起床后,随即寻找昨晚那罐打开的饮料,它就躲在窗台角落处,在吊兰翠绿的叶丛中。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018