注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

阅读,是个人的事儿  

2018-02-09 09:12:48|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天我断断续续地读一本书——《还我缘缘堂》,这本书的作者是丰子恺。我对丰子恺的了解仅限于一些零零碎碎的片断,知道他擅长作画,还记得曾跟学生一起学习过他一篇散文《画竹》。至于这本书,以前没看过。“缘缘堂”,亦不知何物,只是无端地觉得很玄妙,直到看到其中某篇文章时,才得知“缘缘堂”是丰子恺书房的名字。

这段文字,暂且结束,书没读完就被女儿还回图书馆了。她放寒假了,要借书看。图书证只有一张,一证只能借一本书,若等我看完这本书,也不知要到何时,让她等着也不是那回事儿。于是乎就忍痛割爱让她去还了。她还后借回来《沉思录》已看完,阅读时还极力向我推荐,我总是忙于俗务,竟一页也没看。她还了又借,借了又还,现在约摸已经读过六七本了吧。论读书速度我不得不甘拜下风,总为自己找一些牵强的理由。这个漫长的学期结束了,我们即将放假。此时,各大院校已放假一个多月了,迟来的假期等到我们心力交瘁。阅读,是个人的事儿 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天上午,年终总结。会后每人领到一本书——《教师专业成长经读本》,会上校长强调大家一定利用假期认真阅读,开学后还要检查笔记,还要考试。校长说完后,笑了笑,大家也会意地笑笑。我天生愚钝不甚明白,校长笑为何意,大家会意了什么?我不明白众人笑笑又是何意。揣着糊涂走出会议室。等车准备回家的时间里,翻开这本书,第一篇文章是《阅读把自己引入澄明世界》,其中的一句话感触较深,一针见血地揭穿我没时间阅读的“谎言”。(诶,这也奇了怪了啊,我用五笔打字。按规则打“谎言”二字,这时竟出现“诺言”二字,看来谎言与诺言是同根同系啊。谎言一不小心就成了诺言,诺言搞混了就成了谎言。)我相信那句有道理的话,类似于诺言:“不想诗书的人,永远能为自己的不读书找到各种顽固的理由,爱读书的人则永远不会说没时间。这在于能否认识到读书是个人的事。爱因斯坦说‘只有个人才能思考’,同样,也只有个人才能阅读。读书思考,本是个人的事。”

读书思考,本是个人的事儿,但愿以后我能把个人的事儿处理好。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018