注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

说了三句话  

2018-02-09 09:04:55|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧张忙碌的期终考试结束了,我们九年级的老师组织了一次小型的聚餐。聚餐其实是一种联络感情的活动,一年到头了,应有这么一回事儿。一想到聚餐时的情景,我就不愿意去。推杯换盏的,每人都要客套一番,同事间说些言不由衷的话。哪句是真,哪句是假,我都分不清楚。三杯五杯下肚后,有言辞过激的口出狂言,也有三三两两凑一起嘀嘀咕咕的。有显得亲密无间的,就有被冷落的。被冷落者只好低头看手机,爱闹腾的喝酒、唱歌、跳舞洒脱自如,没有才艺的默默坐角落里,使劲地鼓掌……

每次遇到聚餐我思想都要斗争一番:去还是不是呢?结果大都应约而至。还不是因为思想斗不过行为嘛。最终总给自己找个借口:谁都不是一个孤岛,我们首先是社会人,做人太另类了不好,别人也时常这样感慨。于是我就告诉自己,这种场合尽量少说话。一则自己没有才艺没口才。二是因为自己也永远不是主角。这次小聚仍旧恪守这个原则。这样计算下来,今天午饭,我只说了三句完整的话,其余都是跟着打哈哈。说了三句话 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我们四人乘车一起前往,时间不早不晚恰到好处。人还未齐,我们不是最早到的,就不会因显得太积极,让人鄙夷;也不属于姗姗来迟的那一拨儿,去得太迟了,会让人从鼻腔里哼一声:拿什么大;菜已经点好还未上来,这样就省了拿着菜谱你推我让的尴尬。聚餐来得早晚也是一门学问!我们几个分头坐下,坐在我右边的A女士,性格豪爽泼辣,颇有男子的风度。菜缓缓上来,敬酒议式按序进行。我向来不喝酒,也不是有趣的人。可就礼仪而言,绝不能隔过去谁,到谁面前总得说个不喝的理由。有的说感冒了,有的说还要开车。可是我既没有感冒,还没有开车,说句什么呢?从一开始我就为自己寻找不喝的理由。眼看着酒壶举到面前了,准备斟酒了。我想起一个牵强的理由:今天不喝,明年的庆功宴上一定痛饮。他们相视一笑,就算过关了,酒过三巡,可以动筷子吃菜了。

餐桌缓缓地转动着,什么菜过来了,就轻轻夹起一筷子。有时菜合口味,但举起筷子时,它已移动开了。还有的在举棋不定犹豫不决时,就慢慢转过去了。还有的狠狠夹来,一尝却难下咽的,但又不好意思当众倒掉,也只好慢慢吞下“苦果”。这旋转的节奏与自己择菜的速度不太匹配,也只能忍着。身边A女士这暴躁脾气却不吃这一套,她看中的那盘菜已离她而去,就用手狠着劲地向回拽了一下转动桌面,偏偏那B君笑着大声喊住了:大姐,这样不行,可不能倒行逆施啊。众人大笑,A女士举起夹好的菜停在空中,气氛十分尴尬她顿时脸红,她就坐在我的旁边,别人的目光都投向我们这个方向。我随即说了一句:我们都希望时光可以倒流,拽回来好,越活越年轻嘛,大家都尝尝这道菜,一起找回青春。大家又笑,A女士随后把菜放进自己的餐具内:就是嘛,但愿时光倒流。之后话题一转,又开始闹腾起来。

男士们永远是酒的忠实粉丝,有酒壮胆,有时就肆无忌惮。我最看不了男人劝女人喝酒,并且一劝再劝,甚至往死路上逼。总觉得这样的男人居心叵测(只是我的主观臆断)。这席间偏有C君一直在劝女士喝酒,自己却蜻蜓点水似的,轮到自己时抿一小口。那种等看别人笑话的姿态,确乎不美。我觉得他的形象低矮下来。直到主食上来,宴席将尽时,他要求大家举杯同饮,我看到身边的某君偷偷向他杯中倒了些许白酒,醉眼朦胧中,不知他真没看清还是暗自高兴。他举杯招乎大家把杯中之物喝干一起进食。他自己仍是象征性地抿一小口,然后就放下酒杯准备吃饭。他杯中还有许多白酒,看着他我说:大家都喝尽,都等着你喝完杯中的酒才开饭呢,你赶快喝吧。是啊,是啊……大家七嘴八舌地说。他看了我一眼,又环顾大家一回,一仰头喝完杯子里的酒。我们开始鼓掌。他被酒水呛了一下,扭头咳了几声,也许是因为喝得太快了吧。主食是馒头,有几个人拿起掰了一块,咀嚼了几下。

聚餐结束了,我们几个结伴儿回来,我们跟来时一样开心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018