注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

回暖  

2018-03-28 21:14:19|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气开始回暖,今天尤其明显。昨天晚饭后外出,适遇春雨。春雨喜人,虽有“春雨贵如油”之说,但是这突如其来的淋漓与寒冷,还是让我们感到十分不快,湿漉漉的地面,湿漉漉的衣服,路边滞留着行人,我无奈忍受着冰冷的寒风,春寒料峭。若不是路边垂柳的微绿提示着我们,真的还以为处在凄风冷雨的深秋。心里就暗暗想着:羽绒服千万不能收拾起来!

没想到老天爷经过一夜的修整,今天却以另一个面目出现了。还没有起床,老天就把阳光就透过落地窗子送过来,丝毫不吝啬。这阳光清澈、温暖、明朗且富有活力……让人不忍辜负。我比平常周六早起了一个多小时,广场、公园里晨练的人很多。觉得他们都是一个个严密的团体,我这外来者似乎插不上手。唯有跑步,大步行走是没有组织的且不需要任何技巧,可以随时加入随时离开。所以,公圆里跑步走路的人最多。每星期天的这个早晨倘若你早起了,都要后悔的,不是后悔起得早而是后悔那些没有早起的日子,觉得每一个没有早起的早晨都是对生命的浪费,可是过后仍是一意地“浪费”着一个个早晨。这就是本能与自我约束力的争斗,永远的争斗。又想起《西游记》的启示:真假美猴王的争斗法,让神仙们都难以摆平,难分胜负,那最惨烈最折磨人的争斗,其实就是“真我”与“假我”的争斗。两个猴其实是两个“自我”。可见,一个人最难战胜的就是自己!回暖 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

凭我多年的经验来判断,我真不敢保证,明天仍能早起跑步,尽管此时信心满满的。一个美好的早晨就这样结束了。上午被忙碌与欢快占据,先衣服、收拾家务尽管累人,假如你带着满满的期待去干的时候,也不妨是一种享受。

午饭后一如既往是要小憩的。午后的阳光更加慷慨,不只模样可爱而且性情可佳。阳光透过窗子铺在床上。想着下午做点啥时,已经悄悄入梦了。醒来时已经是下午两点,休息一个小时已经够用得了,工作日往往是半个小时不到。设若这会儿起来看一会书也是不错的选择。伸手摸着床头《围城》还剩下不多的几十页书,一看书就没了时间观念。老公在隔壁大声呼叫我时已经是下午五点多了,他以为我还在睡觉。那就让他这样以为吧,反正他心目中最好的养生就是睡觉,所以,每当看到我上床后起订床前看书总有提醒,(有时是强制)我不准看。既然这固执的观念改变不了,就去迎合他得了。我假装没听见他的吆喝,悄悄放下书假装睡觉。既而听到他踢踢踏踏的脚步声。接着他就絮絮叨叨地说我懒,睡得时间太长,他的声音里带着胜利者的微笑。他认为我终于成了他的“俘虏”了,为了犒赏俘虏,他还特意送来一杯温水,督促我起来出去走走……

这个下午我还有一个小打算,我建议他先辅导孩子写一会儿作业,我去去就来,一个小时搞定。下午五点,房间里虽还阳光犹在,可这时的太阳就如同在浑水里洗过一般,模样有些滑稽,精神也萎靡起来。穿上外衣仍觉有些寒意,下楼时我心里在犹豫,徒步还是骑单车。走出楼梯后我决定步行去,去半公里外的中医店接受理疗。走在外面比屋里舒服多了,外面比家里暖和。听到一位老太太远远地喊她的伙伴过去晒暖。心里就想:这个决策何等英明,走着去真是一种享受。走着走着,身体微微发热。似乎脱下外罩更回舒服。可是如果脱下来,手里提着总觉得不成体统,有失形象,就这样忍受一下吧。可是这“忍受”的滋味并不好受,看看路边的妹子们都轻衣薄衫的,自己这厚重的羊毛外套就显得更加不合时宜。继而两脚也热到冒汗。要不往回走?我心里想,回去换换衣服或者是骑着单车,这样想着走着时,觉得路程已过半了,于是一个声音告诉自己:再坚持一下,这不已经走过三分之二了吧。谁知道,这剩下的路更难走了。燥热、后悔、另类,折磨得我像一只甲虫在路上踽踽独行,不知道这个坚持是否正确,反正越来越没有回头再来的价值了,因为目的地就在前方百米之内。老板仍是满面春风,可是我似乎见她微一愣神,那表情似乎在看一只甲虫。店员小妹们更像一只只花蝴蝶一般她们递茶端水,忙着拿来拖鞋又欢快地接住我的外套,我僵硬的微笑只是礼貌的招牌,心里却沉沉地怎么也高兴不起来。

春天里,这个阳光大好的周未,我原本可以欢天喜地的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018