注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

放生的女人  

2018-04-13 17:09:16|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生的女人 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

那一桶蠕动的亮黑色,细长的,短粗的,近了看才知道这些活跃着的是泥鳅。它们扭动着身子相互挤压缠绕。我一向对这些软体、节肢动很惧怕。这次是在好奇心地驱使下才挤到前面来的。我想看看她们要放生的这些泥鳅们是怎样的一种情态。还是先听听女人们的絮叨吧。用耳朵仔细分辨,似乎一再重复“阿弥陀佛……”后面的话模糊不清。她们神情专注,态度虔诚。一阵阵低声念叨后,她们又拖开长腔唱了起来,音调仍是低沉而悲伤的,似乎在为自己开罪,求得神灵的护佑。

这是发生在龙海公园的一幕,是六七天前的事儿,那天我与孩子在公园里玩耍,在回去的路上见到三个女人吃力的抬着一个大号红色塑料桶。后面跟着紧跟着几个孩童,还有他们的家长。孩子们嘴里喊着:有没有小金鱼,有没有小虾……几个家长附和着,要好几百块的吧……

后来,得知是偶遇一次放生仪式,我知道放生一事自古有之,但不曾目睹过。于是就跟了上去,远远的。三个女人神情愉悦地邀请大家一起去放生。用她们的话说:一起去放生,我们都是有缘人。我有幸成为她们的有缘人,也不知是她们的还是它们的。就这样稀里糊涂地跟着。走到那边浮桥上时,人已散去不少。一则是因为天色已晚。二则是小孩子们的兴趣已减,当然大人们也随着孩子们离开。这才得以近距离,清楚看到那桶里的活物。

仪式虽不隆重,但她们绝不马虎。半个小时后,才把这些幸运的泥鳅倒进一个小一点的桶里,分几次放进水里,泥鳅们很欢快,她们小心翼翼的。是生怕弄疼了这些调皮的家伙吧。

西天边还有最后一抹亮色,公园里的灯已经亮起。她们邀请我帮忙照了几张合影,手机得打开闪光灯了。简短的交谈得知她们回家的路还很远,之前她们并不认识,也是机缘偶遇,这是她们第一次合作,那姓王的世兄是爱心协会的管理员,她做诸如放生之类的事儿已经有多年了。透过相机镜头,我看到一组温馨的镜头:三个和善的面孔,背后广阔的水面波光粼粼,不知是落日的余晖还是东天边的月光轻洒在水面上,也许是岸上刚刚亮起的路灯光吧。再远处那持杆垂钓的身影已模糊不清,这些一起上镜,构成一幅淡雅的水墨画。

回来的路上我想,她们分明是几位善良的妇女,有着自己朴素的信仰。她彼此称为“世兄弟”,也是有来由的吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018